当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

师生面对面,为我指迷津——记电气学院保研考研选择导师事宜普及

2014年03月22日 12:25 点击数:

又是一年选择研究生导师的时候了,面对众多优秀的团队,许多同学会感到茫然。为此,电气工程学院特地请来了各优秀团队的导师,就本科学生保研、考研选择导师事宜进行基础性的宣传普及,帮助本科学生更好的了解、定位研究生科研方向。

第一期“优秀导师及其团队介绍交流会”于3月21日晚7点在X1226教室如期而至。本次交流会有幸邀请了代表冯晓云团队的王元清老师、代表吴广宁团队的曹晓斌老师和代表刘志刚团队的韩志伟老师。距离7点还有十几分钟,教室里早已挤满了慕名而至的同学们。

7点钟,在主持人风趣幽默的开场白之后,交流会正式开始了。最先上场的是王元清老师,他为大家带来了列车控制与牵引传动研究室的相关知识。他首先向大家介绍了实验室里同样优秀的冯晓云、丁荣军等6位老师,接着又向同学们展示了该团队带领的历届研究生的去向,最后与大家分享了实验室的主要研究方向与研究内容。冯晓云团队研究领域的关键设备分别是牵引控制单元、高速列车自动行驶装置与重载列车辅助驾驶装置。其中,高速列车自动行驶装置能有效降低晚点率,减少能源消耗。冯晓云校长已为之付出十多年的心血,一旦研制成功,此装置将是世界第一台高速列车全自动驾驶装置。说到这一研究,王元清老师流露出情不自禁的兴奋,在座的同学们也表现出对这一高科技的装置的极大兴趣。

随后上场的是曹晓斌老师,他主要让同学们对西南交通大学高电压试验室有一个基本的了解。高电压试验室的主要老师有“杰青”吴广宁老师、朱峰老师和陈唐龙老师。研究生也像冯晓云团队一样有不错的去向­——出国、设计院,电科院……都在电气领域做出了不错的成绩。最后,曹晓斌老师向大家介绍了实验室的研究方向:电力系统安全与过电压防护和电力设备状态监测与诊断技术。

最后上场的是韩志伟老师,他除了给大家介绍了信号处理与计算智能实验室,包括自己在内的带头老师刘志刚老师和张静老师外,还向大家介绍了团队的研究成果、文体活动、学术活动等,让同学们对这个团队有了一个更全面的了解。与前面两位老师不同的是,韩志伟老师以培养方向为出发点,立足同学的特长,展示了团队在理论研究、软件设计、动手能力等各方面为大家提供的良好条件,并为大家播放了团队录制的精美视频。

交流会接近尾声,在场的同学们向老师们抛出了一个又一个久藏心底的问题。老师借此机会鼓励同学们在大学多加储备知识,让自己的未来有更多的可能,并给出了一些保研考研的建议。美好的时光过得总是那么快,听完这次交流会的同学们也都受益得钱。听完了这期交流会各团队的精彩介绍,我们又开始期待下一期交流会的完美呈现了。

新闻记者:邱迪宇

摄影记者:付雪婷