当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

【E星领航】找准方向,活出自我——记Everlasting Energy奖学金获得者刘璐专访

2014年12月02日 17:53 点击数:

在高中,每个人的学习生活经历都是那么的类似。但在大学则不同,在这里,人人都可以有不一样的生活,活出不一样的自我。今天,就让我们一起走近Everlasting Energy奖学金获得者刘璐同学,看看她的大学生活是如何度过的。

采访之前,作为院学生会文艺部副部长的她正领导着学生会干部们紧锣密鼓地布置着电气学院迎新晚会的会场,她学习生活的忙碌、充实由此可见一斑。

在采访开始,她耐心的为记者讲解了关于Everlasting Energy奖学金的获得所需要的条件,并强调一定要相信自己。当初她申报时也只是抱着试试看的心理,但就是这“尝试”使她获得了成功。她告诉我们,在大学要自信,要敢于尝试,多参加一些活动,不要在乎结果,而要享受在过程中所收获的成长。

当谈及在学习上有什么学习方法时,她想了想,说:“多看多想,课堂认真听讲最重要。”接着她又补充道:“如果上课没有认真听,只靠课下看PPT的话,你是无法找到学习重点的,当然之后的复习也就没有方向。”接着她强调:“基础十分重要。以高数为例,以后的很多专业课程都要用到高数方面的相关知识,只有把基础打牢,之后的学习才能得心应手。”“另外,一定要分清主次,早点把握住自己的节奏。”不错,一个人只有分清了主次,才能更好地进行判断选择取舍,找到适合自己的路,活出自我。

对于课余时间的安排,她说,一定要注重锻炼身体,身体是革命的本钱。“就以我为例,我参加过网球和女篮比赛,当然,那次女篮比赛还没出线就被淘汰了。”说完她不好意思的笑了,其中对运动的热爱盈盈而出,挂满眉梢。

在对于未来的看法上,刘璐学姐说最好早点把未来的路想清楚,这样才不会迷茫。“不只是对于未来,凡事都要做好提前量,有了目标有了前进的方向,这样才能减少自己做后悔的事的次数”。她在心中早已想好读研是她之后要走的路,包括在哪儿读,读什么。相比之下,越来越多的本科毕业生选择读研只是盲目跟风罢了,而这样的人,终究无法走的更远。

在采访的最后,刘璐同学特别强调要培养自己独处的能力。她说独处可以使自己静下心来思考。是的,独处可以静观自我,可以宁静的与自己的内心进行对话,从而避免漂浮于尘世,浮躁自己的心灵。更重要的是,未来总会有些路需要你一个人走,而学会独处则会给你一个强大的内心,在孤独中给予你力量与火光。

“活出自己的大学”这是刘璐学姐送给学弟学妹的最后一句话。

每个人都是独一无二的个体,盲目的“复制”终究是“别人的”人生。是了,活出自我,时间不会虚度,心也不会彷徨。活出自我,即使在未来回眸走过的路,心中也是欢畅的。

新闻记者:李钰涛

新闻编辑:戴佳宁