当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

【前沿科技讲座】自适应滤波理论及应用

2014年12月03日 12:58 点击数:

2014年12月2日15:50,《电气工程与控制工程前沿科技》系列报告之九——《信号处理》在九里校区逸夫馆举行。带来本次讲座的是电气工程学院博士生导师赵海全教授,他主要从事自适应信号处理、主动噪声控制以及电能质量控制等方面的研究。

首先,赵海全教授言简意赅地介绍了如何进行信号处理,引出了能根据输入信号自动调整性能并进行数字信号处理的自适应滤波器。对于一些应用来说,由于事先并不知道所需要进行操作的参数,例如一些噪声信号的特性,在这种情况下,通常使用自适应滤波器,通过反馈来调整滤波器系数以及频率响应。总的来说,自适应的过程是通过代价函数更改滤波器系数以减小下一次迭代过程成本。而价值函数是滤波器最佳性能的判断准则,可用于判断输入信号中的噪声成分的多少。

紧接着,赵海全教授通过图文并茂的PPT向同学们展示了自适应滤波器在现代通信、工业控制以及雷达等方面的应用,并指出随着自适应滤波器的广泛应用,学习和了解并掌握自适应数字滤波器更显得格外重要。在座的同学们都听得津津有味,随时记录着笔记。

讲座最后,赵海全教授从自适应滤波器的模型入手,详细为同学们展示了自适应滤波器从模型的建立到模型的求解以及最后自适应滤波器功能实现的全过程。

赵海全教授风趣幽默的语言以及深入浅出的讲解,使参加此次讲座的同学们对自适应滤波器有了更加加深入的了解。在感叹讲座精彩之余无不觉得时间过得飞快,18:15分,这场精彩纷呈的讲座画上了圆满的句号。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员丁玲报道梅进武摄影崔召华编辑