当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

西南交通大学与东日本铁路公司技术交流会成功举行

2014年12月03日 22:37 点击数:

2014年12月2日上午9时,在我校九里校区电气工程学院会议室3211举行了西南交通大学电气工程学院与JR東日本公司技术交流会,电气工程学院马磊教授担任此次交流会主持。

东日本铁路(JR東日本)公司是日本铁路公司(JR)的七间铁路公司之一,公司业务主要包括铁路客运、铁路货运、汽车运输等铁路运输项目。参加此次交流会的JR東日本公司人员有安藤政人 Masato Ando、瀧野俊明Toshiaki Takino、佐藤史浩 Fumihiro Sato、新妻美保 Yoshiyasu Niitsuma、小田原秀幸 Hideyuki Odawara、新井剛士 Tsuyoshi Arai、中野創 Tsukuru Nakano、五十嵐大 Takeshi Igarashi等。

交流会伊始,由电气工程学院马磊教授致欢迎辞,首先欢迎JR東日本公司一行来到西南交通大学进行技术交流,并主要就西南交通大学电气工程学院概况向与会人员作了简要介绍,包括我校的发展概况,学院的主要研究平台以及主要的研发领域等。交流会上,双方将就牵引供电系统分析与仿真、高速铁路牵引供电系统防雷技术、电力系统优化技术、特高压输电技术、非接触供电技术等主题开展学术报告和交流。根据此次技术交流会日程安排,由东日本铁路公司以及我校电气工程学院的汇报人交替进行主题学术报告。

东日本铁路公司一行主要就JR-EAST’s电力设备情况,牵引供电部门工程师的技术培训,通过铁路功率调节器(RPC)实现再生功率的有效利用的研究,隧道中瓷绝缘子污损的研究,升压变压器接地故障的研究,架空接触线的材料腐蚀研究,非接触供电技术在铁路应用上的研究,阴影条件下太阳能光伏阵列效率改善的研究,向与会人员作了学术报告。

一场场学术报告之后,与会人员针对各报告的主题内容,分别进行了具体而深入的讨论。当最后的讨论环节临近尾声,本次西南交通大学与东日本铁路公司技术交流会也在浓郁的学术氛围中圆满结束。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员 张晓华报道 摄影 李伦编辑