当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电能传输技术的新革命——记<无线电能传输技术及其应用>学术交流会

2014年12月04日 18:10 点击数:

12月3日上午9:30,一场关于无线电能传输的学术交流会在我校九里校区电气馆3211举行,本次交流会的主讲人是来自新西兰奥克兰大学电气及电子工程学院主管研究生主任呼爱国教授,出席此次交流会的还有电气工程学院副院长何正友教授、电气工程学院副院长赵舵副教授以及对此领域颇感兴趣的老师、博士生和硕士生。

报告伊始,呼教授便谦逊的讲到本次会议旨在交流,在讲解过程中,如有疑惑可以随时提出来。亲切随和的开场为接下来的报告营造了轻松愉悦的氛围。呼教授先简单介绍了新西兰以及奥克兰大学的情况,精彩的讲解让学术交流会变得不在枯燥,犹如随着一位资深学者畅游学术世界。

随后呼教授切入主题,先讲解了无线电能传输的意义,指出在当今科技水平迅猛发展的背景下,社会对无线电能传输技术的巨大需求。呼教授说:“Need is the mother of engineering”,并解释到只有符合社会需求的研究才是工程项目,无线电能传输技术的意义在于解决生活中传统有线供电不方便或者不安全的问题。例如在Harsh Environment、Clean Environment等一些传统电线对系统性能产生影响的领域,无线电能传输的更具其存在意义。呼教授表示,这里的“无线”并不像Wi-Fi一样让电能在空间随意传导,至少在目前看来是不现实的,这里的“无线”指的是一种近距离非接触式的电能传输方式。

而后呼教授对现有的无线电能传输技术及其团队的研究现状做了详细介绍。呼教授表示,经过几年的努力研究,他的团队已经在生物医学领域、无线设备充电方面取得了很大成果。随着电力电子技术的不断发展,无线电能传输一定会有更大的突破,并将成为人们生活方式的又一次变革。

最后,何院长和与会学者同呼教授进行了深入的探讨交流,大家对呼教授的研究方向都表示了浓厚兴趣。何院长表示,如果无线电能传输技术在未来的发展中能够有重大突破与应用,那么很有可能会是在轨道交通的供电领域,在此也希望能够与呼教授及其团队有进一步的交流合作。

电气工程学院研究生新闻中心 通讯员白天彤报道廖骁勇摄影崔召华编辑