当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

对话名师,扬帆起航——优秀导师及其团队介绍交流会

2015年04月18日 09:29 点击数:

4月16日晚7点30分,由电气学院研究生院承办的第三届优秀导师及其团队介绍交流会,在犀浦校区4151教室如期举行。此次交流会有幸邀请到了的胡广地教授,张昆仑教授,刘志祥研究员,刘炜副教授,周国华副教授。本次交流会主要就本科学生保研、考研选择导师事宜进行宣传普及,帮助本科学生更好的了解、定位研究生科研方向。

在进行简短的开场白后,交流会正式开始。首先进行介绍的是胡广地教授。他主要介绍了他们团队的研究方向,主要有汽车信息化网络,汽车电控,发电力与动力总成,汽车整车设计与舒适度设计等六个方向。他指出,汽车制造是当今我国经济重要支柱,是四川省重点发展的五大高端成长型产业。汽车制造的发展将会向电气化、智能化、信息化、网络化发展。最后,胡广地教授通过对背景、发展地位、技术重点、所获成果等多个方面,全方位的跟我们介绍了汽车研究院。胡教授指出,一个人要成功就必须要努力,态度端正,并有一定的能力,他真诚的欢迎有嵌入式硬件系统开发能力的学生报考他的研究生。

第二个上台的是张昆仑教授,他首先就磁浮技术以及我院的磁浮研究团队介绍了,并围绕着磁浮列车系统技术、现有低速磁浮系统、低速磁浮的基本特征、低速磁浮的发展研究、磁浮交通系统技术4个方向对他的研究领域进行了介绍。张老师对他所研究的前沿领域进行了深入浅出的解释说明,便于同学门的理解以及研究方向的选择,同时跟我们介绍了他们团队的研究生培养方式和毕业去向。张老师也欢迎同学们进入他的科研团队,共同学习,共同进步。

在两位教授精彩介绍后,来自新能源技术研究院的刘志祥老师上台。刘老师是一个阳光,充满活力的老师,而且很喜欢摄影。他们团队主要从事新能源技术应用,轨道交通电气化等方面的研究。在谈到新能源技术这一块时,刘老师特别自豪。他们团队2012年研制成功的燃料机车是个不喝油,只喝水的机车,该机车还受到了央视的采访,让全国人都看到了他们的成果。刘老师对燃料机车研制成功的自豪感深深感染了在场的每一位。接下来,刘老师还跟我们谈了他们实验室的就业情况,并鼓励各位学子报考他们研究室。

接下来上台的是李群湛老师团队的刘炜老师,刘老师首先对他们牵引供电课题组进行了简单的介绍,并指出目前我国牵引供电方面的大部分教材都来自他们的课题组。接着,刘老师介绍了他们团队的主要研究方向,即电能质量,同相供电等方面进行研究。在电能质量监测这一块,多年来与铁路、城市轨道供电系统,国家电网,南方电网的展开电能质量测试工作,并掌握了大量的实测数据。在同相供电这方面,已经应用在了铁路和电网,解决了大量的问题。

最后与同学们交流的是周国华副教授。周老师跟我们介绍了新能源发电与电能变换实验室的情况。他们团队主要从事新能源发电系统、新能源汽车、无线能源传输、储能系统与能量管理、绿色照明与节能减排,并取得了许多成就。他们团队为了培养学生各方面能力,组织了各种学习方式,每周举行团队内部的研讨会,并进行指导,同时实施了6+1模式和3+2模式,因材施教,并定期组织各种学术交流。谈到最后,周老师表达了他们实验室的招生态度,学科成绩不代表一切,只要学习积极性高,专业知识扎实,动手能力强,态度端正的学生,他们都热情欢迎。

交流接近尾声,同学们也对两位老师的研究领域有了一定的了解和大体的认识,并对自己感兴趣的实验室进行了现场提问,老师们也进行了耐心细致解答。交流会在友好,和谐,活泼的气氛中结束。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员梅进武报道丁玲摄影唐道超编辑