当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

记电气工程学院就业指导交流会议顺利召开

2015年04月18日 09:47 点击数:

4月16日晚7点,电气学院针对于2013级研究生就业指导交流会在九里校区逸夫馆4318举行。电气工程学院党委秘书兼电气工程学院研究生辅导员王轶老师,辅导员王喆桅老师出席会议。

会议开始,王轶老师先与到场的13级及部分14级研究生们展开了了关于就业的一些思想交流。王老师指出,交大电气的就业率虽然几乎每年都是100%,但是很多残酷的事实确实都是不可视而不见的,男女差距,好工作难求等,依然都是让人压力很大的问题。王轶老师建议大家,最有用的就业信息往往就存在于各位本身所在实验室或科研团队的师兄师姐的经验里,建议大家积极和师兄师姐交流,为自己以后就业做好准备。

对于就业的注意事项,王老师着重提到了两个字——尊重,王老师表示,认真的选定工作,不盲目海投,不仅仅是对就业单位的尊重,也是对自己未来规划的尊重,希望所有未来找工作的同学,以后找工作的时候,能保持对用人单位的尊重,这不仅是一种态度,也会为自己在用人单位那里得到形象的加分。

随后,负责电气研究生毕业就业工作的辅导员王喆桅老师向所有在场学子介绍了我院历届的毕业生就业情况。王老师先对近几年的就业形势进行了分析,王老师指出,近几年高校研究所毕业数量仍呈逐年上升趋势,加之宏观的一些经济影响,研究生的就业形势依然不甚乐观,但可庆的是我院的就业率一直接近100%。随后,王老师详细的列出了14级毕业生的就业信息的数据归纳。同时,针对所呈现的数据,王喆桅老师列出了五个关键因素,供大家以后在找工作的时候做详细考虑,分别是:待遇、发展、地域、生活压力以及个人情感问题。五个因素可以说从各个方面涵盖了我们对以后工作的所需所求。王老师表示,极少有人可以同时满足这五方面的需求,但凡满足三个以上,就请同学们能够知足于该份工作,切勿好高骛远。王喆桅老师还与大家分享了近年来一些找工作的正例及反例,供大家学习或参考。最后,现场同学对自己关心的就业问题进行了提问,王喆桅老师也一一进行了回答。

两位老师分别从思想以及现实层面对前来的聆听交流会的同学们进行了很好的指导,并祝福大家能够在日后找到一份自己满意的工作,拼搏出自己精彩的人生。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员白天彤报道廖晓勇摄影唐道超编辑