当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

争创第一,友谊并举——记研14级第一、第四、第九党支部党史党建知识竞赛活动

2015年04月18日 11:06 点击数:

为了进一步丰富党员们的课余生活,拓宽大家的知识面,在4月16日晚上7点,九里校区逸夫馆4422教室,党支部委员们精心组织了一场别开生面的知识竞赛活动。本次活动分为三个部分,分别是必答环节,中场环节和抢答环节。参于本次活动的有14级1班,4班以及9班。每班分为5个小组,每个小组都会分到4道必答题,而抢答题则是全场抢答。

竞赛一开始,现场气氛就活跃了起来。先是必答环节,题目的范围以与党建知识相关的内容为主题,以科普常识为辅助,为竞赛增添了不少活力。每组同学在抽到题目后都积极讨论,力争为自己的班级多争取一分,答对了全班同学都热烈鼓掌,不幸答错了大家也会及时给予安慰与鼓励。大家的情绪都被积极调动了起来,面对平时稍显乏味的党规党章也表现出了浓厚的兴趣与热情。60道必答题不一会就全部答完了,此时1班获得120分,4班120分,而9班则以140分的成绩暂时领先。

接下来就是充满欢乐与激情的中场环节。委员们为大家精心准备了两个小游戏,分别是踩报纸和你画我猜。各班选择3名同学上场,一名负责猜拳,剩下两名则需要使自己稳稳的站在一张报纸上,猜拳输了的班级需要将报纸裁去一半,最后仍然站立在报纸上的班级获胜。场面充满欢声笑语,负责踩报纸的同学有相互搀扶的,有背在背上的,都在尽自己最大的努力站在一块越来越小的报纸上,然而幸运女神似乎再次站在了9班的身后,委员们向9班全体同学们发放了小礼品。你画我猜则进行的更有戏剧性,每班随即抽取一名隔壁班的同学上场,主持人向该名同学展示一个词语,该同学则需要将词语的内容画在黑板上让大家猜,猜对加分,猜错则要扣分。4班和9班分别获得了自己的分数,而1班则略有失利。

随后,委员们还特别邀请了明杰和刘洋同学来为大家现场演奏歌曲。在大家热烈的掌声下,两名同学带着自己的乐器走入了教室。在表达感谢之后,刘洋同学拿起吉他,明杰同学放好手鼓,热情洋溢的音乐流入大家的耳中。吉他声急促而饱含旋律,手鼓声有力而富有节奏,大家都陶醉在了这悦耳又生动的歌声中。演唱不经意间就已接近尾声,大家却仍沉浸在韵律中久久不能忘怀。终于,在同样热烈的掌声中,两位同学挥着手向大家致意并离场。竞赛迎来了最终的抢答环节。

抢答环节有15道抢答题,分别为10道听前奏猜音乐的题,和5道图片问答题。此时竞赛进入了白热化,各个班级,各个小组,都希望可以为自己的班级多争取一些分数。大家你抢我答,你争我夺,情绪高涨,谁也不愿意认输,然而也不能盲目争抢,答错了可是要扣分的,这也使得大家在抢答的时候多了一份谨慎。

很快,抢答环节也结束了,此时9班以170分的成绩胜出,4班以130分位列第二,1班则以100分名列第三。贴心的活动组织者们其实为大家都准备了奖励,分别向三位班长颁发了状元、榜眼、探花的奖状,大家各举自己班级的班旗合影留念。整个知识竞赛在这其乐融融、和谐又温馨的氛围里落下了帷幕。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员 吴志丹报道 摄影 刘焱滨编辑