当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

走进高铁——记电气本科第十一党支部活动

2015年04月18日 11:24 点击数:

斜立窗口,远眺,枝叶苍翠欲滴,泥土混着栀子花的气息,沁人的每一寸肌肤。铃声刚响,道路上人头攒动,莫名的恐惧感袭来。哦,是联想到了春节,一个中国人心脏脉搏跳动与舒张的季节,却有不美好的词汇,“撑油纸伞的姑娘”,何时才会停下脚步。嗖,鸟影掠过,惊醒了我。本次电气党十一支部“走进高铁”分享会不是与这个有关吗,在2015年4月18号,它解开了我的心结。黄进、高晗雨老师也参加了本次活动,使活动更添一抹色彩。

本次活动形式直截了当,是由四位同学代表依次演讲,阐明他们对“高铁”直观或间接的感受。

火车,看似冰冷的机器,也可以有人情味。首位登场的同学,文艺范儿十足。介绍了火车在儿时留给他的印象,分享上大学时,坐火车回家旅途的感受。不过这还不够,“走心”路线一发不可收拾。他会坐火车到另一座城市看自己的女朋友,偌大的城市不再冰凉,因为有我们在意甚至倾其所有付出的人。

在接受了上一位同学的心灵洗礼后,接下来的这位同学讲述了关于高铁的一些有趣的小细节。如火车左行,既有高深的“科里奥利力”,也有受英国的影响;惊讶于高铁为什么没安全带,揭开了就是:在发生事故时,安全带带来的隐患远大于保护。听着这些,犹如餐后甜点,也是那么惬意,捧腹大笑之余,也不免唏嘘自己知识的缺乏。

如果前两位同学的心得是感性层面的,那么接下来的两位同学就是站在顶层角度,他们分享的内容大致相同。首先提及的是国外高铁的发展,德国、法国等处于领先地位,而中国不甘落后,后来居上,并且发展势头迅猛。然后涉及的是经济的发展,高铁直接投入成本大,运营、维修成本也高,即使根据需求理论,却不能制定高票价,政府发展高铁更多是为了区域经济、公共利益。在泱泱大国的版图上,纵横交错的动脉,撬动经济的杠杆,“长江三角经济区”、“珠三角经济区”、“环渤海经济区”自成一体。

会后,黄进老师对组员的演说作了鞭辟入里的点评,并且还简单介绍了“6C”系统,言有尽而意无穷,探索的路上,期待的是后继者的身影。

高铁的发展,缩短了城市间的距离,缓解了铁路运输紧张的状况,为个人的方便夯实了物质基础。

当对长发飘飘、明眸清澈、蹙眉柔美的她的思念如潮水般涌来时,不必刻意,说走就走如此简单。你还可以允诺:“当你老了,我会陪你一直旅行下去”人生如此,夫复何求?花开不尽然在春天,但它一定且一直在路上。

新闻记者:肖小凯

新闻编辑:张小楠