当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气之光 奋勇争先——记“萌芽计划”科创训练答辩

2015年06月27日 11:06 点击数:

2016年4月24日下午2时,“萌芽计划”科创训练答辩会在X4411准时举行。电气工程学院课外创新实验竞赛执行副组长卢国涛老师、电气工程基础实验中心王英主任、电气工程专业实验中心赵丽平主任、创新实验竞赛秘书孙永奎老师、竞赛组织老师樊东老师和曹楠老师出席了本次答辩会。

本次电气工程大学生课外创新实验竞赛分为“萌芽计划”科创训练计划作品评比和“电气之光”创新实验竞赛,分别面向不同年级和实践基础的学生。活动自4月初开赛以来,组委会共计接受320余组1004名学生报名,截止5月12日,共收到作品130余件。经组委会开会初评,从“电气之光”创新实验竞赛提交的作品中评选出16件作品参加此次答辩。

答辩开始后,首先由各项目组派一名代表上台做5分钟报告,每组答辩同学通过PPT、视频、现场演示等多种形式介绍了本组作品的背景、原理以及实现的功能。介绍结束后,答辩评委对答辩学生进行指导点评,并提出问题和建议。在讲台前,选手们镇定自若,自信地回答评委的提问,体现了电气学子拥有较高的知识素养与较强的应变能力。。

参赛同学在作品制作过程中,开拓思维,尽己所能,发挥各自的创意,无论是规定类题目还是自选题目都有很多吸引眼球的特色,作品背后都凝聚了合作与付出,迸发着创新与拼搏的火花,有力地促进了同学间的团队交流能力和自主创新能力。同学们与自己的队友充分合作,不仅提高了自己的动手能力而且也让同学们体验了团队合作精神的巨大能量。

经历了本次竞赛活动,电气学子对于参与实验竞赛和实验创新的热情更加高涨。能否获奖并不重要,体验实验过程中的乐趣,提升自己的创新能力和培养自己的团队合作精神才是科创竞赛的精髓所在,相信同学们能够通过活动进一步提高实验竞赛的能力,在实践与科创的天空里尽情翱翔。

新闻记者:王子昕

新闻编辑:戴佳宁