当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

铭史承志,筑梦中国——记中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式电气工程学院集体收看仪式

2015年09月05日 21:03 点击数:

70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。70年后的今天,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,我们在天安门广场,以一场盛大的庆典重温一个民族的历史记忆,彰显一个国家的和平追求。今天,世界瞩目东方。胜定思胜,睡狮已经醒来,它给世界带来的是正义与进步,发展与繁荣,和平与安宁。

2015年9月3日上午,电气工程学院党委苏斌书记来到犀浦校区体育馆同全体新生、辅导员一起观看了抗日战争胜利70周年阅兵仪式。同时,学院在品星园电影院组织学生党员、学生干部等集体收看了阅兵式。

上午九点四十分,学生们陆续进场,从座无虚席的会场足以看出同学们内心的激动。在军乐队和合唱团的奏乐歌唱声中党和国家领导人及各国嘉宾登上天安门城楼观礼台。10点整,李克强总理宣布抗战胜利70周年纪念大会正式开始,全体起立,鸣70响礼炮,升国旗,奏唱国歌。全场观众也起立合唱《义勇军进行曲》,慷慨激昂的音乐令同学们心潮澎湃。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年重要讲话,当习近平主席振臂高呼:“正义万岁,和平万岁,人民万岁!”时,场内响起了阵阵掌声。随后,习近平主席乘车检阅了参加此次阅兵仪式的受阅官兵。

受阅结束,分列式阅兵正式开始。空中护旗方队,20架飞机摆成70字样,拉出七条彩带,引来同学们的赞叹。紧随其后的是抗战老兵和抗战英模子女方队,他们是民族的脊梁,胜利的见证。虽然皱纹满面、白发苍苍,但胜利的豪情依然洋溢在每一位老人的脸上。老人眼里有泪,同学们同样热泪盈眶。这是后来者与前辈的对话,这是今日给予历史的庄严致敬。

军乐声声,战旗猎猎。在三军仪仗队的引领下,代表着八路军、新四军、东北抗联和华南游击队等抗战英模部队组建而成的10个徒步方队动地而来。70面荣誉旗帜,70首英雄赞歌。“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、“雁门关伏击战英雄连” 英模部队方队…… 步伐铿锵,撼人心魄。10个徒步方队,以同一个节奏叩击大地,触发起历史的心跳。各国也派出了本国的军队代表参加了此次阅兵仪式,他们是世界反法西斯战争的参与者,是这场正义战争的代表。

70年前我们用小米加步枪击退了日寇。70年后我们已拥有一支用高科技武装精锐的部队。大地轰鸣,陆军、海军、空军、二炮和武警部队的5名中将领队率战车隆隆驶来。地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援和后装保障6个模块向世界展示了中国在信息化战场上的实力。作为胜利大阅兵最后一幕,最后出场的直升机编队拉出7道彩烟。彩烟在天安门上方久久飘扬,将一个民族对和平的守望铭刻在了万里长空……

阳光普照大地,当激昂的军乐声再次在天安门广场响起,全场齐声高唱《歌唱祖国》,7万羽和平鸽飞向蓝天、展翅翱翔。最后,李克强总理宣布庆典到此结束,会场内再次响起了雷鸣般的掌声,这掌声里有骄傲,有感动,有作为一名炎黄子孙的民族自豪感。

经历了战争的洗礼,才更懂得和平的宝贵。不忘先烈留下的精神,才是对他们最好的告慰。踏着先辈足迹,吾辈更当勤勉,持书仗剑耀中华。铭史承志,筑梦中国!

新闻编辑:杨 昭

摄影编辑:高天骥