当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

讲党性、守党规、严党纪——记14级硕士第六党支部主题教育活动

2015年12月23日 21:42 点击数:

2015年12月22日晚上7时,电气工程学院2014级研究生第六党支部在九里校区4320教室展开了讲党性、守党规、严党纪的主题教育活动,旨在通过集体学习,深化全体党员对中国共产党章程的认识,深入学习贯彻修订后的两大党规:《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

首先,党支书隗霖捷组织大家重温了《中国共产党章程》,学习了《准则》和《条例》,着重强调了新党章修改部分,解读了最新的中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例的几大看点:新的《准则》条款、字数少了,但微言大义,紧扣“廉洁”主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,展现了共产党人的高尚道德追求。新的《条例》删除70余条与国法重复内容,增加了“拉帮结派”等违纪条款,条例修订充分体现纪法分开、纪在法前、纪严于法。

接下来,大家一起学习了高校三起违纪问题典型案件:中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题;对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题;北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题。大家通过对案件的学习讨论,建立了强烈的警觉感,充分认识到打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进的重要意义。

最后,支部党员们进入了讨论环节,大家根据前期对《准则》和《条例》自学的情况,谈了自己的心得体会,大家互相交流讨论,气氛欢洽热烈。杨少伟同学和李浩同学主动站出来和大家分享了一下他们的学习心得,给了大家以很好的启发与总结。

通过此次主题教育活动,进一步筑牢了党员们自觉遵守党章党纪党规的意识,激发了党员们学习宣传党纪党规知识的热情,树立起党章的权威,把党规党纪刻印在心上。

新闻记者:陈明星

摄影记者:杨少伟