当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金第一届理事会第三次会议顺利举行

2018年05月21日 00:00 点击数:

2018年5月15日下午15时,曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金第一届理事会第三次会议于西南交通大学犀浦校区电气馆10212会议室召开。基金会秘书长陈维荣,理事钮小明、朱怀芳、潘炜、罗乾超、高仕斌,委托参会嘉宾曹康白、陈勇、宋文胜、刘炜出席了本次会议。

会议开始,基金会秘书长陈维荣作基金2017-2018年工作报告,他在报告中对去年的工作进行了总结。为了弘扬曹老精神,落实立德树人的根本任务,理事会开展了多项工作:完成了《曹建猷传》的采集工作;以“新生季”和“毕业季”为重要契机,有针对性地开展了传承曹老精神的活动;丰富了基金专题网站的内容。在评选工作方面,今年曹建猷学生奖在设有轨道电气化与自动化专业方向的西南交通大学、中南大学、同济大学、北京交通大学、华东交通大学、兰州交通大学、大连交通大学和石家庄铁道大学等8所高校开展评审工作;曹建猷教育奖由去年试点的西南交通大学推广到了其他八所高校;理事会加强沟通交流,共促曹奖发展,以曹奖为桥梁纽带,密切了原铁路高校电气学院间的联系。过去一年,理事会争取到了校友及企业捐赠两百多万元,进一步拓展了资金来源,为基金可持续发展提供了保障。

1.png

秘书长陈维荣介绍了下一年度的工作安排。基金将通过开展专题讲座、采访老一辈电气人、在“新生季”“毕业季”中瞻仰曹老铜像等一系列弘扬曹老精神的活动,并加强对获奖者的采访和报道,以此为契机引导大学生了解和传承曹老精神。基金还将启动曹建猷科技奖的评审工作,继续推进与中国铁道协会的合作,提升曹建猷科技奖在中国轨道交通领域的影响力。此外基金还将积极吸纳捐助,不断扩大基金本金,让更多的优秀教师、优秀科技工作者、优秀学子受益,永葆基金会的生命力。

在研讨曹建猷科技教育基金发展环节,各位理事踊跃参与,积极发言,为基金的发展提出了建言献策。会议重点对基金是否与中国铁道协会共同评选“曹建猷科技奖”,以及科技奖的评选方式与奖项设置形式应该如何调整等问题进行了讨论。

2.png

3.png

经学生申请、各高校初审、评审专家审议公示、理事会最终审议后,由钮小明教授宣读2018年“曹建猷教育奖”“曹建猷学生奖”获奖名单。同济大学电子与信息工程学院朱琴跃副教授、西南交通大学电气工程学院赵舵副教授、西南交通大学信息科学与技术学院郭进教授获得2018年曹建猷教育奖;史昊、付敏、李宝琴、张子群、崔臻、蒋鹏远6名本科生,孙翔、赵星冉、原文宾、薛诚4名硕士生,马俊鹏1名博士生获得2018年曹建猷学生奖。钮小明教授为2018年“曹建猷教育奖”获得者颁奖,高仕斌教授、潘炜教授为2018年“曹建猷学生奖”(本科生)颁奖,朱怀芳教授为2018年“曹建猷学生奖”(硕士生)颁奖。

4.png

5.png

6.png

颁奖结束后,西南交通大学电气工程学院赵舵老师、西南交通大学电气工程学院硕士生薛诚同学、华东交通大学电气与自动化学院崔臻同学分别作为获奖代发言,他们纷纷表达了对曹建猷教育基金的感谢与传承曹老精神的决心。最后,朱怀芳教授发表了讲话,作为曹老学生的他讲述了曹老的生平事迹,谈及了曹老的人格魅力,鼓舞后辈学习和传承曹老精神。

建言.png

7.png

8.png

9.png

会议结束后,各位理事与获奖代表合影留念。

10.png

会后,记者对基金会秘书长陈维荣进行了采访。陈维荣表示,成立基金会最主要的目的是要弘扬曹建猷院士的精神,他的爱国情怀、创新精神与奉献精神值得后辈学习发扬。陈维荣表示,他希望能在教育奖和学生奖的基础上,做好科技奖的开展工作,“把曹建猷奖变成国家轨道交通电气化与自动化领域的最高奖,让全行业共同传承曹老精神,把国家轨道交通电气化与自动化事业做大、做强。”

11.png

新闻记者:马旭晴