当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会第二次工作会议暨技术研讨会在成都召开

2018年12月25日 00:00 点击数:

2018年12月22日,国际大电网委员会中国国家委员会(CIGRE China)架空线路专业委员会(SC B2)第二次工作会议暨技术研讨会在成都召开。会议由国际大电网中国国家委员会(CIGRE China)主办,由西南交通大学与湖南利和绝缘子有限公司承办。来自企业、科研机构、高校、制造业等电力领域的专家、技术人员、管理人员等40余人参加了会议。国家电网公司国际合作部副主任、中国电机工程学会副秘书长范建斌,西南交通大学校长助理王晓茹,国网经济技术研究院院长助理、设计中心主任胡劲松,国网四川省电力公司电力科学研究院副院长陈缨出席会议,会议由西南交通大学吴广宁主持。

image002.jpg

会上吴广宁教授作为CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会主任介绍了CIGRE B2在2018年的整体情况,在未来工作中计划每年向CIGRE国际委员会推选1~2个由中国主导的工作组,并推荐国内专家参与相关工作组,鼓励专委会积极开展活动,支持国内专家参与CIGRE活动,以此提升中国在国际架空线路领域的影响力。国网河南省电力公司电力科学研究院卢明主任就架空线路舞动问题及河南电科院在这一方面取得的成果在会上进行了介绍和交流讨论,并希望通过积极参与CIGRE的相关活动可以将科研成果推向国际舞台,提升这些研究和成果的价值。国网四川省电力公司电力科学研究院龚奕宇介绍了新工作组WG B2.72的具体情况,并分享了新工作组的成立经验。湖南利和绝缘子有限公司刘少华介绍了企业情况以及企业参与CIGRE活动情况。

image004.jpg

西南交通大学吴广宁教授作报告

最后,来自广东电科院、江苏电科院、武汉南瑞、电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室、江苏神马电力股份有限公司、湖南大学、华北电力大学、浙江大学等38家单位的企业、高校代表分别围绕CIGRE的组织形式,活动内容以及未来发展方向等进行了积极和热烈的讨论,希望通过CIGRE国家专委会平台相互合作、积极推动国内架空线路领域的发展,提高国际影响,促使我国在架空线路的设计、建造与运行维护等方面达到国际领先水平。

image006.jpg

部分参会代表热烈交流讨论