当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

学院《高速铁路牵引供电系统》入选首批国家精品在线开放课程

2019年03月03日 00:00 点击数:

认定首批国家精品在线开放课程,是我国高等教育认真学习宣传贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,是打好高等教育提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重大行动。通过全面推进在线开放课程建设与应用,不断深化信息技术与教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现高等教育教学质量的“变轨超车”。

2010.png

据悉,在各省级教育行政部门和中央有关部门所属高校申报的基础上,经资格审查、专家评议与公示,共有490门课程被认定为国家精品在线开放课程,学院院长陈维荣教授为负责人的《高速铁路牵引供电系统》入选。课程组主讲教师还有:高仕斌、解绍峰、韩正庆、吴积钦、周利军、葛兴来、宋文胜、赵丽平、张丽、方岩、胡海涛、权伟。

《高速铁路牵引供电系统》主要介绍高速铁路牵引供电系统及其负载的基本组成、工作原理和系统结构,以“电源-变电所-接触网-负载”为主线进行阐述,具有系统性强、反映先进技术、重点突出的特点。主要内容包括高速铁路牵引供电系统的组成、高速铁路供电系统保护、高速铁路供电综合监控系统、高速铁路受电弓-接触网系统、高速铁路牵引供电设备状态检测与过电压防护和电力牵引与传动系统等。

2011.png

随着我国高速铁路的飞速发展,我国铁路科技工作者在高速铁路电气化与自动化相关领域积累了许多成功的经验,并形成了一整套先进技术。该课程已于2015年3月正式上线,迄今已有一万两千余人选课,课程通过主讲教师深入浅出的讲解,将相关核心知识和技术呈现出来,为广大渴望学习、了解高速铁路电气工程相关知识的爱好者和科技人员提供了学习和交流的平台。