当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院承办2019年3·25(善爱我) 大学生心理文化节启动仪式

2019年03月25日 00:00 点击数:

2019年3月21日下午,由西南交通大学心理研究与咨询中心、党委学生工作部主办,电气工程学院承办的以“有效学习,做健康快乐的追梦人”为主题的2019年“3?25(善爱我)”大学生校园心理文化节正式启动。启动仪式在犀浦校区图书馆举行。西南交通大学党委常委沈火明教授、四川省心理学会理事长卢雄教授、成都市第四人民医院党委书记卢敏副主任医师出席仪式。四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等20余所高校的师生代表参加仪式。

201903221727574001.jpg

“3?25”(善爱我)校园心理文化节由西南交通大学首创,以丰富多彩的心理文化活动,不断创新和深化大学生心理健康教育形式,进一步拓展心理素质教育工作覆盖面,发挥大学生在心理素质教育中的助与助人的积极作用,促进大学生的自我成长。本次文化节以“有效学习,做健康快乐的追梦人”为主题,旨在引导大学生能够有机地把自我学习与时代呼唤相结合,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,心怀梦想,健康成长。

本次启动仪式在电气工程学院青年志愿者协会同学们热情洋溢的手语操《我是火焰》中拉开序幕。随后,心理研究与咨询中心主任陈华发言谈道,如何帮助大学生有效学习,在学习中保持健康快乐,不仅是大学生需要解决的问题,更是教育者、心理学家和社会需要协力解决的事情。

卢雄为本次活动致开幕词。卢雄首先对本次活动的顺利举行表示了殷切的期望与衷心的祝愿。卢雄表示,在当今高校普遍存在不重视学生思想心理教育的问题的大背景之下,西南交大首开先河,首创并向全国推广心理文化节,从心理学角度倡导大学生关爱自我、善待自我,并发自内心地善待他人,这样的行为是值得肯定与支持的,并且希望四川心理学会能够继续与西南交大一同在高校心理健康教育方面展开合作。最后,卢雄再次对文化节的召开表示了由衷的祝贺,也预祝与文化节相关的研讨会取得圆满成功。

沈火明围绕活动主题发表了讲话。沈火明首先代表学校对受邀莅临本次启动仪式现场的各方来宾表示了热烈的欢迎。在简短地介绍了心理文化节的历史渊源之后,沈火明引用习近平总书记在新年贺辞中所提到的“我们都是追梦人”,阐述了本次活动主题的来由,并强调了在急剧变革的社会背景下心理健康教育对学校构建、完善心理教育育人模式,培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代追梦人的积极作用。最后,沈火明表达了对当代大学生们的殷切期望,并宣布文化节正式开幕。

随后,在主持人的带领下,全体嘉宾进行了“3?25”宣誓。在整齐严肃、铿锵有力的宣誓声中,本次启动仪式到此圆满落下帷幕。

据了解,电气工程学院高度重视心理健康工作,本学期将开展丰富多彩的、以心理健康为主题的活动,促进学生的健康成长成才。