当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

博求大学之道 以尊闻而行知——记2019年成都树德中学交大行

2019年04月05日 00:00 点击数:

4月4日,西南交通大学犀浦校区迎来了一批特殊的朋友——来自成都树德中学88名师生。本次“树德中学交大行”活动以“博求大学之道,以尊闻而行知”为主题,旨在通过展示交大独特的历史底蕴和校园文化魅力,搭建西南交大与树德中学之间沟通的桥梁,促进高中学生和大学生之间的交流,拉近交大学子和树德雏鹰之间的距离。成都树德中学是市教育局直属学校、四川省首批省级重点中学、首批四川省一级示范性普通高中、省级校风示范校、省级实验教学示范校、省级艺术教育特色学校、国家级重点中学、全国篮球高水平试点校、"成都市十佳中学"之一。

上午8点50分,电气工程学院团委书记谢力主持开展了入校欢迎仪式。出席欢迎仪式的领导嘉宾有西南交大招生就业处处长陈岩峰,电气工程学院副院长何正友,西南交大土木工程学院系主任李永乐、党委副书记周曦、团委书记刘萍,成都树德中学外国语校区班主任周杨萍、刘鹏。

大会第一项议程为观看交大宣传短片,宣传片从才华、领导力、独特性和活力四个方面介绍了交大人优异的学业成绩、科研成就和丰富的校园生活,凸显了交大人的“五有”品质和“竢实扬华,自强不息”的交大精神。随后陈岩峰处长上台致辞,向刚经历中考洗礼的树德学子讲述了西南交大这座百年学府的建校历程,介绍了交大卓越的教学和科研成果,经历了18次迁校和五万里跋涉却始终薪火相传,犹如浴火的凤凰,愈挫弥坚。紧接着两校的学生代表陈晓庆、马芸璐分别上台发言,展现了各自的风采。大会结束后老师、同学和嘉宾移步至曹建猷教授铜像前合影留念。

活动第二部分内容为“交通第一课”,由我校教授何正友、党委副书记周曦主讲。何正友教授首先对自己做了自我介绍,当幻灯片切到一张身处游乐园“大摆锤”中的照片时,他表示自己虽然拥有众多头衔,却依然渺小,并表示自己经常前往游乐园体验各种挑战项目,以克服恐惧、挑战自我。接着何正友教授从电能无线传输的“魔法”谈起,用演示实验展现了电学的魅力,并用妙趣横生的语言串讲了电学的前世今生。何正友教授在讲话时多次指出同学们在成长过程中要善于观察、勤于思考、乐于实验,要严谨细致、团结合作。之后周曦副书记上台对土木工程学院院系的发展做了简短的报告,并祝愿同学们学业有成,前程似锦。

上午10时45分,同学们分为两队,开展校园行知的活动内容。首先进行的是人文景点的参观,在交大大使团成员的带领下,同学们有序参观了机车博物园、竢实扬华碑,并沿校园中轴线走进了校史馆,途经刘恢先生像、严恺先生像。韶华岁月,追根溯源,回忆我们的著名校友、杰出英才,铭记“竢实扬华,自强不息”的交大精神和“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训。

中午在犀浦校区学生三食堂就餐后,于下午1时30分开始参观西南交大的各个重点实验室。记者跟随的一队首先参观的是磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室,老师简要介绍了磁浮技术的基本原理与发展方向,结合实物,点明了磁浮列车的特点,激发了同学们对磁浮技术的兴趣。此后我们跟随队伍参观弓网系统研究室,研究人员用视频、实物结合的方式,深入浅出的为同学们分析了接触网与受电弓的重要性,以及目前国家对其可靠性的高要求,讲明了这项研究工作的必要。

在参观完这两个实验室后,同学们又进入电气馆,参观了无线供电实验室、学生科创实验室、复杂机电系统实验室。看到了新的列车无线供电技术的雏形,了解了智能飞行器的基本原理与设计思路,还与智能机器人做了随动技术的互动演示,在感到十分有趣的同时,同学们也对进一步了解这些技术产生了兴趣。

在游览完电气馆后,学生们来到了六号教学楼进行动手实验,本此选择的实验是三色发光二极管实验,指导老师根据实验流程一步一步的讲解了实验的操作步骤和注意事项。在做实验的过程中学生们对实验器材非常的好奇,因此做的也非常认真。做实验时学生有很多的问题,老师便走到跟前为其解惑,让同学真正体会到了自己动手做实验的乐趣。

在实验结束之后对来访老师和学生进行了采访,老师对此次的活动做出了高度的肯定,对学校一系列严密流程的安排非常满意,并且认为本次活动对学生最大的帮助就是让他们对未来选择专业的方向有了规划,也增强了他们的理科素养。而学生认为参观电气馆的部分是让他们最为印象深刻的,因为其中有许多从未接触过的新科技。参观完后他们也觉得自己对交大有了一个更深的了解,未来也会将西南交通大学当成自己填报志愿的一个选项。