当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院成功举办“青春世纪梦,百年五四情” 五四文艺汇演

2019年04月21日 00:00 点击数:

4月21日晚7点整,电气工程学院“青春世纪梦,百年五四情”五四文艺汇演在二食堂三楼如期举行。电气工程学院院长陈维荣、党委书记罗乾超、党委副书记陈勇、副院长赵舵、团委书记谢力出席了本次晚会。参加本次晚会的还有本科2018及各班班导师及学生工作组全体辅导员。

001.jpg

晚会在雄壮有力的共青团团歌中拉开序幕。晚会上半场首先由电气工程与智能控制1、2班带来朗诵《五四礼赞》及合唱《强国一代有我在》。令人振奋的朗诵表达出青年对五四的赞美,慷慨激昂的歌声展现出爱国青年立志为祖国奉献的精神。紧接着电气1、2班为大家带来了话剧《五四云涌 风气青年》,向观众重现了北大学子心系祖国,挥洒青春,不惧牺牲救亡图存,并由此激发全国学生救国热情的场景。

002.jpg

在两个精彩节目结束之后,会场的气氛逐渐高涨。电气5、6班表演的话剧《竢实扬华 自强不息》讲述了战火纷飞的岁月里,我校老校长罗忠忱教授两次复校以及离开自己病重的儿子和年迈的母亲投身教育的事迹。而由电子1、2班的同学们带来的话剧《南徙北迁 艰难办学》则向观众诉说了交大办学历史中的艰辛,话剧高潮叠出,场下掌声不断。

003.jpg

晚会的下半场,首先映入眼帘的便是由电气9、10班带来的综合话剧《一代伟人——茅以升》。该节目为我们深刻还原了当年茅以升在设计建造钱塘江大桥的艰难历程。话剧生动表现了茅以升在设计桥梁时的努力钻研,在救三万难民时的据理力争,在炸桥时的雷厉风行,也更加深化了我们心中富有爱国情怀,全身心地投身科研事业,并且始终服务于人民的茅以升的形象。节目最后又响起了激昂的朗诵声,再一次赞颂了在我国具有里程碑意义的桥梁——钱塘江大桥的设计师,茅以升。

004.jpg

第六、七个节目分别是由电气7、8班带来的话剧《曹建猷——风雨兼程三十年》与电子3、4班带来的话剧《天佑交大——国祚绵长》。分别向我们展现了电气工程学院创始人曹建猷院士与“中国铁路之父”詹天佑感人至深的事迹。最后由电气3、4班为我们带来了歌舞串烧《青春追梦人》,多元化的艺术表现形式使得晚会气氛在激烈的掌声中达到了顶点。

随后,主持人向我们宣读了各个节目的得分。其中电气9、10班的节目《一代伟人——茅以升》取得了一等奖的优异成绩,电气工程与智能控制1、2班的节目《五四礼赞》和电子三、四班的节目《天佑交大——国祚绵长》取得了二等奖的佳绩,其他班级获得三等奖。

晚会结束后,电气工程学院陈维荣院长和罗乾超书记接受了采访。

陈维荣赞扬了本次五四青年晚会的精彩表演,高度评价了参演同学展现出来的蓬勃向上的精神。在问起五四精神对于当代大学生的意义时,陈维荣回答到,新时代的大学生,必须更加积极地继承和发扬五四精神,尤其是加强爱国主义精神与社会担当意识,同时培养“天下有难,匹夫有责”的爱国情怀。只有不断提高自身的思想意识,我们当代大学生才能勇往直前,逆流而上。

006.jpg

罗乾超表示,五四精神一直激励着一代代年轻人,无论是今天在学校的课堂里,还是明天在祖国的建设岗位上,五四精神对学生来说都是意义非凡。“牢记五四精神,把握大好时光,努力学好本领,明天建设好祖国。”这是罗书记在采访的最后送给同学们的话,望同学们可以在实际的工作学习生活中为国家作出贡献。

007.jpg