当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

青春心向党,建功新时代——电气工程学院特别主题团日

2019年05月04日 00:00 点击数:

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。五四运动的一个重要历史功绩,就在于为中国共产党的诞生提供了思想基础和组织基础。百年风雨百年潮。一百年前,以青年学生为主体,广大工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士共同参加的五四运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。一百年后,充满朝气的电气工程学院师生以自己的方式与五四对话、与五四以来一百年的历史对话,纪念五四运动一百周年。

5.“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动.jpg5.“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动.jpg

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的精神,贯彻落实团十八大、团十八届二中全会工作部署,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和学校第十四届十一次全会精神、学校第二十二次团代会精神,结合学校实际落实“全团大抓基层”的工作要求,电气工程学院团委以“电气大学习”为主线,积极顺应教育改革发展新形势,强化青年思想引领工作,覆盖全体团员中开展贯穿2019年全年实践活动。

4月21日,电气工程学院团委组织学院本科全体团支部书记前往成都市烈士陵园、成都市烈士纪念馆开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动, 活动由团委副书记张异主持。

庄严的团旗下,团委书记谢力带领同学们重温入团誓词,回顾五四运动100年以来的光辉历史与激昂岁月,并鼓励电气青年珍惜韶华、奋发有为,勇做新时代的开拓者和奉献者,为实现中国梦奉献智慧和力量。

学生代表蒋鹏远、张晅阁、唐康丽分别在团旗下作主题演讲后,全体成员步入成都市烈士纪念馆参观,一幕幕革命先烈的故事重现在同学们眼前,犹如一幅波澜壮阔的画卷,深深地印在同学们的脑海中,更加激起了同学们心中的爱国热情。

1.jpg

4月25日—4月30日,电气工程学院团委所指导的全部团支部召开了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。活动由各团支部书记分别主持,学院团委全体老师到各团支部与同学们一起开展团日活动。齐唱国歌后,各团支部的团日活动以回顾烈士事迹拉开序幕, 随后同学们集体观看纪念五四运动100周年视频短片,作团旗下的演讲并合唱团歌。此次活动加深了同学们对“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的理解,“位卑未敢忘忧国”, 作为共青团员, 同学们更需增强本领,努力在新时代担当作为。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”梁启超曾在《少年中国说》中,用日出东方、河流奔涌的壮丽景象寄托对中国光明未来的美好愿望。如今,愿望正一步步变为现实,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。而沿着五四运动以来开辟的道路,与祖国同岁的电气学院和充满活力的中国再次一起出发,正走入又一个精彩的百年。