当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院2019级学生开学典礼圆满举行

2019年09月09日 00:00 点击数:

2019年9月8日上午九时,电气工程学院2019级学生开学典礼在犀浦校区体育馆顺利举行。出席本次开学典礼的领导及嘉宾有:电气工程学院院长陈维荣,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,中国中铁电气化局集团公司人力资源部(党委干部部)部长韩玉华,电气工程学院副院长马磊、解绍锋,中国中铁电气化局城铁公司人力资源部部长钱贾琦,院长助理于龙、宋文胜,教师代表胡海涛,电力工程系副主任韩正庆,电子信息工程系系主任黄德青,电工电子系系主任卿安永,电力工程系赵丽平,学院综合事务办公室主任樊兵兵,学院团委书记、学生工作组副组长谢力,学院教师服务办公室主任王轶,学院学生支持办公室主任张婷婷,2019级辅导员、班导师、辅导员助理,2019级全体本科、研究生新生参加了此次开学典礼。开学典礼由电气工程学院党委副书记陈勇主持。

111.jpg

在开学典礼开始之前,微视频《启航》把大家拉回了迎新现场,和同学们一起回忆难忘的报到时光、展望大学生活。伴随着庄严的国歌声,电气工程学院2019级新生开学典礼正式拉开帷幕。首先,由学院院长陈维荣为新生们致辞,他向988位本科生、研究生新同学的到来表示了热烈的欢迎。陈维荣说;“在学院七十年的发展历程中,一代又一代电气人抢抓时代机遇,勇立时代潮头,做时代的追梦人。在追逐梦想的道路上,我们从未缺席,从未掉队。”陈维荣希望同学们也能争做努力奋斗的追梦人。对此,他向同学们提出了三点要求:第一,接续寻梦,勇担时代使命;第二,奋起筑梦,练就过硬本领;第三,实干圆梦,锻炼意志品质。他希望同学们能够不忘来路、不改初心、不懈拼搏,以敢作敢为的闯劲、埋头苦干的钻劲、持之以恒的韧劲在交大收获一段绚丽多彩的青春时光,与电气一起梦想传承、辉煌再续。最后,陈维荣祝愿同学们能够“梦起交大,功成电气”。

222.jpg

用人单位代表、中铁电气化局集团公司人力资源部(党委干部部)部长韩玉华对新生们讲话。韩玉华向支持电气化局发展的学院领导和老师们表示了衷心的感谢,并向2019级新生们致以亲切的问候,并从一个长辈和和企业人力资源管理者的角度向同学们提出了四点建议:要有立志报国的远大理想;保持终身学习的习惯;养成独立思考的能力;保持求真务实的作风。他希望同学们能够潜心问学、专心向学,能够热爱生活、感恩生活,成为一个身心健康,志趣高尚,博学广识的人。在最后,韩玉华衷心祝愿交大能够早日实现“复兴交大,创建一流大学”的“交大梦”。韩玉华还代表公司向电气学子捐赠了图书,电气工程学院学生代表上台接受了捐赠。

333.jpg

555.jpg

副院长马磊向同学们介绍了2019级的学生辅导员、班导师、教务员、辅导员助理名单,他们在学生的前方起身向同学们致礼,鞠躬致意,新生们的掌声、呼声热烈不息,欢迎着四年相伴的各位老师,将开学典礼的氛围推上了一个高峰。

666..jpg

教师代表胡海涛向同学们分享了他的人生经验。他通过总结自身的经历,用三句话向新生提出了“大学怎么读”的建议。首先他谈到了认识自己,明确目标的要求,将盲从无目标的玩游戏、追网剧等行为与努力播种勤奋耕耘的行为做对比,突出了拥有明确目标的必要性。其次给出了为目标努力,为理想拼搏的建议,借用俞敏洪的例子,勉励同学们付出与收获不一定成正比,但一定正相关。最后,胡海涛给予了新生自己的一份祝福,“愿你们眼中有星辰,心中有山海,从此以梦为马,不负韶华!”

777.jpg

高年级学生代表博士生孟翔发表感言。孟翔从打好基础、注重课堂、热爱专业这三点引出来他对交大精神的第一个理解:“扎扎实实地实学实干”。孟翔通过分析当前全球形势和国家现在的发展形势,向新生阐述了树立远大目标,不仅仅是为自己选择了一条可以走的更远的发展道路,更是为了建设更加繁荣昌盛的祖国。同时孟翔希望新生可以勤于思考,勇于创新。并依据自己参加SPTP、重点实验室课题等项目的经历,劝说同学们抓住机会,汲取更多的知识和技能,实现自我发展,自我成就。

2019级电气12班的彭杨彬同学作为新生代表发言。她先以三个月前的高三生活为切入点,提出大学不是终点而是起点。再通过自己这几日在学校的所见所闻抒发自己来到交大成为一名电气人的自豪和骄傲。以“天地交而万物通,上下交而同其志”一言道出了交通的使命;以“一生电气人,一世电气情”道出了电气人的认同;以“厚德载物,求是创新”阐明了不变的电气精神。最后她对自己及广大新生寄予了学有所成,学以致用,不负青春,最终成为自己理想中的样子的期盼。

两位同学的发言后,全体师生一同奏唱西南交通大学校歌。在嘹亮的校歌声中,竢实扬华,自强不息的交大精神深深印入每位同学的心中,每位同学也体会到了作为一名电气人的自豪。电气工程学院2019级学生开学典礼到此结束,2019级新生的大学生活自此正式扬帆起航。

0000.jpg

随后,研究生辅导员王喆桅与电力工程系老师赵丽平共同为同学们上了入学第一课——安全教育课。两位老师分别向同学们讲授了在大学中应当注意的基本安全知识与实验室安全知识,详细介绍了我们大学生活中可能会遇到的各种安全问题,深入讲解了各项事故的处理措施,应对方法,希望同学们能够平平安安的度过大学四年的生活。