当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院开展新一轮“双一流”建设调研会

2021年11月27日 17:23 点击数:

在“十四五”开局之年,学校高度重视新一轮“双一流”建设工作,1125日上午,学校战略与学科处处长邱延峻带队到电气工程学院调研,高仕斌教授、何正友教授、许建平教授等团队负责人,学院院长陈维荣,副院长何晓琼、陈民武、胡海涛,党委副书记谢力参加调研会,战略与学科处副处长蒋晗、科长黄强陪同参加调研。调研会由电气工程学院副院长胡海涛主持。

陈维荣院长首先对学校领导和战略与学科处的关心支持表示感谢,在总结了学院在上一轮“双一流”建设中的优势和劣势基础上,就学院“十四五”建设在学科发展、人才培养、科研项目和平台建设等方面作简要规划说明。同时,陈维荣院长希望参加调研会的团队代表踊跃提出建议意见,助力学科发展。

邱延峻处长讲到此次来到电气学院调研,旨在落实“十四五”规划,希望学院高度重视新一轮“双一流”建设工作,取得好成绩。邱延峻处长就新一轮“双一流”建设情况作说明,提到学科建设要有新增国家级平台、国家级奖励和国家级重大项目为支撑。此次调研的目的:一是了解学院在“十四五”期间的学科建设情况;二是明确在以学院为责任主体,以一级学科为建设单元,以项目为建设方式的前提下,学院重点项目需要在哪些方面给予支持;三是提出对学校的立项机制、建设方式和管理办法的建议意见。

胡海涛副院长代表学院报告了学院学科情况、“十四五”规划重点工作、新一轮“双一流”建设的重要举措,主要就学科评估情况作分析总结,对“十四五”规划和总目标和重点发展研究方向进行汇报。同时,他还代表学院提出学科发展与“双一流”经费建议,希望学校统筹学院与团队发展需求,在建设经费和人才引进等方面加大支持力度。

会上,高仕斌教授立足学院学科发展和科研成果,作关于“十四五”铁路行业相关发展规划,结合国家相关政策,提出学院在“十四五”期间应当着力发展突破的项目和课题,希望学校和学院统筹考虑“十四五”规划和新一轮“双一流”建设。

在座谈交流环节,何晓琼教授、高国强教授等就学科发展、团队科研项目、上一轮“双一流”建设经验教训、新一轮“双一流”建设目标规划等方面进行建言献策和充分交流。

最后,陈维荣院长再次对战略与学科处的关心支持表示感谢,希望学校能够尽快解决学院目前面临的实验室场地紧缺的问题,同时也希望学校对国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心的转建工作给予更多关注和支持,协同合作,在新一轮“双一流”建设工作中全力以赴。

摄影:孙海洋

编辑:赵娜