当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

杨丹校长到电气工程学院深入调研“双一流”建设工作

2022年04月18日 14:42 点击数:

2022年4月14日上午,校长杨丹,科学技术发展研究院院长王平,战略与学科处处长邱延峻、副处长宋刚,人才工作办公室主任晏启祥,党政办公室副主任张铎一行到电气工程学院开展专项工作调研。学院院长陈维荣,教师代表冯晓云教授、高仕斌教授、何晓琼教授、陈民武教授、胡海涛教授、黄德青教授、宋文胜教授、高国强教授、周国华教授、李奇教授等参加调研座谈。

陈维荣院长首先代表学院进行了学科建设与发展规划汇报,从学科发展思路与十四五规划、学院重要举措与当前重点工作、政策和经费需求三个方面汇报了学院和学科发展情况,提出要以人才工作为抓手,做“有计划、针对性”的学科工作。

为聚焦学校重点难点工作,切实提升调研实效,杨丹校长在会前结合学校“双一流”建设规划,围绕“交通运输工程”争创世界一流、“智能+”交叉学科建设、学科向世界一流奋进的突破点、学科人才队伍发展路径、学科建设主要瓶颈、基础学科对学科建设的支撑需求等方面提出了详细的调研清单;会上,参会教师代表围绕清单内容逐个发言并进行交流讨论。

高仕斌教授从电气工程学科面临的“天时、地利、人和”角度论述了当前的挑战与机遇,从人才结构、海外引才、技术瓶颈、重大工程建设给出了建议。同时,提出电气工程学科“智能+”交叉学科建设关键在四个“能”,即:氢能、储能、节能、智能。学院目前已经取得了一些重要成果,但在引进国外人才方面还需要加大力度,特别是要充分发挥青年人才的作用。从发展趋势上看,未来要抓住成渝铁路、川藏铁路的重大建设机遇,抢占学科发展前沿,强化学科发展特色。

冯晓云教授谈到,目前团队正围绕轨道交通效能综合提升的设计优化大力推动学科交叉,已联合交运学院、信息学院、机械学院、土木学院等相关团队共同开设研究生课程,深入开展跨学科研究。另一方面,要瞄准国际前沿,加快寻找学科发展的增加点,进一步加大大功率新型SiC新器件等相关领域科研攻关和海外顶尖人才引进力度,有力支撑电气工程学院整体发展。

随后,其他与会的教授分别就学科建设、交叉学科发展、人才引进、主要瓶颈和困难等方面充分发表了自己的意见和建议。杨丹校长逐一进行了针对性的回应并与教授们进行了深入研讨。

科研院王平院长就电气学院的科研工作提出六点建议:一是拓方向,电气工程学科的发展要在做强传统优势基础上,向非轨道交通领域拓展;二是补短板,针对学科发展不均衡的现状,探索薄弱二级学科的发展路径;三是另辟蹊径,凝练发展特色,寻求差异化发展;四是重培育,重点支持青年教师发展,要将有限的科研资源投放在学科建设的发力点和关键点上;五是促交叉,加大跨学院、跨学科研究力度;六是扩影响,通过有计划的部署支持,在国际顶级期刊发表高水平基础性论文,全面提升学科影响力。

杨丹表示,当前学校正处于转型发展的关键阶段。整体上,学校正在从行业特色大学向理工科优势大学、高水平研究大学转型;科研上,正在从以工程化服务为主向以基础研究和应用基础研究为主转型。高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,我们建设高水平研究型大学,就是要坚持“四个面向”,紧跟国际前沿和国家战略需要,努力成为国家战略科技力量,有力支撑国家高水平科技自立自强。同时,杨丹校长还对学院的学科建设提出了几点希望,一是要全面和深入分析国际学术研究热点,围绕国际学术前沿、立足学科发展实际,进一步凝练学科发展方向;二是明确发展重点、细化发展方案,要具体回答诸如“研发什么新器件、什么新材料”等具体问题;三是根据发展重点,针对性地寻找高水平国际合作伙伴和引进高水平人才,加快推动学科建设实现新突破。