当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院开展实验室安全培训及应急演练活动

2022年04月29日 20:49 点击数:

为带动师生关注实验室安全,加强自我防范意识,助力平安校园建设,营造实验室安全文化氛围,电气工程学院于2022428日下午在犀浦校区电气馆开展实验室安全培训及应急演练活动。学校安全办孟新智主任,资产与实验管理处卫飞飞副处长、王舒涵老师、汪泽鑫老师、赵春花老师,保卫处朱云峰副处长、消防科吴小平老师、温治国老师,李为群老师,科研院王芳老师、电气学院党委书记罗乾超、副书记谢力,副院长解绍锋,学生工作组辅导员,学院安全员,实验室教师及各实验室研究生参加本次活动。本次活动邀请到郫都消防大队段程工指导员做专业指导。活动由解绍锋副院长主持。

首先,罗乾超书记对学校安全相关部门的领导和老师专程来参与本次消防教育表示感谢。随后罗乾超提到在我们日常学习和工作生活中,涉及到有安全隐患的事情也越来越多,并表示学校也经常对实验室进行安全检查。消防安全事故一旦发生,不仅会造成财产损失,还有人员伤亡问题。发生才悔之晚矣,这是应当极力避免的。罗乾超希望老师和同学们通过今天的宣传教育了解,掌握基本的安全知识。

接着,资产与实验室管理处赵春花老师介绍学校实验室安全管理相关知识。她深入讲解了实验室的安全工作。首先是国家对实验室安全教育的要求,列举了2015-2017全国实验室安全事故的数据。接着她讲解了我校实验室安全管理工作。我校工作按照统一领导,分级负责,责任到人的原则执行。随后她介绍了危险化学品管理及特种设备管理知识,每种危险化学品有安全技术说明书,管制类化学品要通过学校的管理平台采购,学校每年都会组织危化品管理培训。最后,她还介绍了我校2022实验室+”安全教育宣传系列活动,呼吁师生能够积极参加,携手共建和谐平安校园。

随后,成都市郫都区消防大队段程工教导员为老师和同学们开展实验室消防安全及心肺复苏培训。段指导员讲解了实验室常见的安全隐患,如配套设施陈旧,线路老化;乱设防护门窗,阻塞安全通道等。火灾事故发生多为人为原因,忘关电源使设备通电时间过长,温度过高引起火灾;操作不慎,使火源接触易燃物质引起火灾;供电线超负荷,线路发热引起火灾;乱扔烟头,点燃易燃物引起火灾。如果遇到火灾应当立即拨打火警电话报警,在确保安全的前提下争取自己处置,电气火灾应当立即断电,不能用水灭火,应当使用专业灭火设备,如消火栓,灭火毯,灭火器等。他邀请老师同学参与灭火器演练,生动地演示了灭火器的使用方法“提拔握压”。最后,他讲解了心肺复苏相关知识,希望大家都能够提高消防意识、注意消防安全。

活动第二阶段是应急演练,包括紧急疏散及灭火演练。老师和同学们就地疏散,来到电气馆旁的空地。在这里开展消防灭火演练。在教官的指导下,同学们使用灭火器扑灭火焰。至此,本次活动圆满结束。

本次培训及演练活动,不仅为同学们普及了相关消防知识,还让同学们学会了如何使用灭火器及如何自救,同时增强了同学们的安全意识,通过实践演练活动让同学们切实感受到了消防意识的重要性,提高了同学们的消防能力。在学校的科学指导下,学院将进一步规范实验室用电问题、定期检修实验设备、加强安全意识的培养,助力平安校园建设。

文字:代羽豪

摄影:徐苏秦  李斌