当前位置:   首页   >     学院概况   >   正文

电气工程学院开展“青春献礼二十大 强国有我新征程”参观建川博物馆青马工程实践教育活动

2022年11月09日 18:35 点击数:

为认真学习贯彻党的二十大精神,紧密联系学生干部思想和工作实际,用党的二十大精神武装头脑、指导实践,116日,电气工程学院组织全体学生党支部书记、本科生班长、社团主要负责人参观建川博物馆。学院党委副书记谢力,本科各年级辅导员参加活动。

1EB7D

首先来到中国老兵手印广场,在讲解员的解说下,同学们得知,每个手印的主人都是当年参加过抗战的老兵,他们中大部分已经去世,健在的也是百岁左右的老人。手印碑林是老兵的汇集,是英雄和力量的汇集,更是民族精神和气节的汇集,这一场景深深触动同学们的内心。

中流砥柱馆分成三个单元讲述了从“九·一八”事变到建立抗日民族统一战线再到取得抗战胜利的过程。介绍了大批如毛泽东、周恩来等爱国志士的生平事迹,展示了各类文物,并让同学们体验地道场景,切身感受历史。

川军抗战馆展现30万川军出川抗战、300万壮丁奔赴前线的历史史实。通过采用复原场景、沙盘模型、雕塑等多种形式,生动展现了“无川不成军”的含义,带给各位同学视觉的冲击和爱国主义精神的启迪。

国防兵器馆介绍了从原始兵器、青铜器、铁制兵器到暗器、火器、枪械的成长历史,通过陈列部分重型兵器展现我国不同年代的国防实力。

最后参观“5·12”抗震救灾纪念馆。该场馆以“震撼日记”的形式展现了从2008512日到612日的真实场景,真正展现了中国人民在灾情面前“众志成城,万众一心”的大团结精神。

2E11C

本次实践教育活动是一堂深刻的历史课,更是一堂生动的思政课,各位同学在回顾历史的过程中感受到了革命先辈们浴血奋战、不屈不挠的精神,表示要更加坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。