当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

IEEE PCCC女工程师委员会2022年会顺利举行

2022年12月19日 11:40 点击数:

IEEE PCCC女工程师委员会2022年会于北京时间20221217日下午1430分在成都顺利举行。此次年会由IEEE PES China Chapter Council 女工程师委员会(IEEE PCCC WIP)、西南交通大学、中国电机工程学报、中国电机工程学会电力与能源系统学报(CSEE JPES)联合主办,IEEE PCCC指导。本次年会以“柔肩担重任,巾帼绽芳华”为主题,分为“主题演讲”和“圆桌论坛”两部分,分别由IEEE PCCC WIP韩蕾副主席和西南交通大学电气工程学院杨平副教授主持。年会汇聚了一批电力与能源领域优秀女性科研工作者线上线下齐聚,各位女科技工作者分享职业经历和创新成果,展现了女性在工程项目中的独特魅力。

餐厅里的人们中度可信度描述已自动生成

IEEE PES主席Jessica Bian博士,IEEE PCCC主席、IEEE PES WIP副主席、IEEE Fellow、西安交通大学副校长别朝红教授,IEEE PES WIPIEEE PES WIP China前任主席、中国电机工程学会前任秘书长李若梅女士应邀为年会致辞。Jessica Bian博士讲述了电力行业目前面临的挑战以及我国为实现零碳目标所面临的压力,并对IEEE PES的工作进行回顾,希望来年能够产生更多的IEEE女性Fellow。别朝红教授对女科学家在电力行业做出的巨大贡献表示感谢,并对IEEE PCCC举办的各种活动表示高度肯定和期待,祝愿本次年会圆满成功。李若梅女士表示,利用好IEEE PCCC女工程师委员会这个平台能够帮助更多女性会员的成长,并呼吁更多女科技工作者参与国际论坛,开拓眼界,创建更加美好的未来。

电视萤幕画面描述已自动生成

屏幕上有男人的照片描述已自动生成

英国特许注册电力工程师(CEng)、英国工程与技术学会(IET)会士(FELLOW)、IET会士资格评审委员会委员、CIGRE AG02工作组召集人安婷博士,IEEE PCCC WIP主席、世界工程组织联合会中国委员会委员、IEEE Senior Member、西南交通大学王晓茹教授分别作题为“风雨人生路——四十年职业生涯回顾及感悟”“中国科协课题报告——女性接受工程教育的历史和现状”的主题演讲。安婷博士回顾了自己的职业生涯并为与会嘉宾传授论文撰写方法等。王晓茹教授以西南交通大学为例,通过各类数据,从研究背景、研究内容、方法及成果等方面对女性接受工程教育的课题进行汇报。

随后,IEEE PES WIP会员、北京市电力公司科技部主任张丽,河南电科院杨晓辉教授级高工,四川大学王渝红教授、香港中文大学陈玥助理教授、西南交通大学张晓平副教授、华南理工大学电力学院副院长荆朝霞教授等参与圆桌论坛并发表演讲。

电脑萤幕的截图描述已自动生成

图形用户界面, 图表, 应用程序描述已自动生成

图形用户界面, 网站描述已自动生成

电脑萤幕的截图描述已自动生成

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

电脑萤幕的截图描述已自动生成

随后,与会嘉宾进行交流与讨论。王晓茹教授对各位嘉宾的参会表示感谢,希望各位女工程师继续投身科研建设,也祝愿IEEE PCCC女工程师委员会能在未来继续发挥作用,帮助更多的女科技工作者。

电脑萤幕画面描述已自动生成

一群人站在壁报板前拍照描述已自动生成

此次年会的召开,充分展现了女科技工作者勇于探索、开拓创新的科技精神,为吸引更多女科技工作者的加入及扩大IEEE PES WIP的影响力起到了积极的作用,同时也对IEEE PES WIP未来的发展指明了更加清晰的方向。