当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

创新电气 竞赛佳绩|电气工程学院学子在2023年全国大学生电子设计竞赛斩获六项全国一等奖、两项全国二等奖

2023年09月13日 09:42

      2023 826日,由教育部高教司、工业和信息化部人事教育司共同主办的2023年全国大学生电子设计竞赛在山东大学落下帷幕,电气学子和来自全国1134所高校、20939支队伍、62817名学生同台竞技,“鏖战”四天三夜,历经省赛测评、综合测评、全国复测层层挑战,最终代表学校斩获全国一等奖6项(位居全省第二)、全国二等奖2项以及27项省部级奖项(获奖比例100%),创造了我校在该项赛事上的最好成绩。 



全国大学生电子设计竞赛(National Undergraduate Electronics Design Contest)分为区级比赛和国家级比赛(每两年举办一次),采用“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”的组织运行模式,密切结合高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革,旨在推动中国产学研合作发展,培养优秀电子设计人才。自1994年创办以来,参赛学生增长到每年的6万人左右,该项赛事已成为中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计竞赛。

序号

类别

题号

参赛队成员

等级

指导老师

1

本科组

A

杨骁

史润博

唐豪

国家级一等奖

董金文

2

本科组

A

钟俊晗

姜雨

谈思睿

国家级一等奖

董金文

3

本科组

E

孙艺恒

韦帅

韩博文

国家级一等奖

王青元

4

本科组

E

张丹煜

罗弘凯

潘笑天

国家级一等奖

熊成林

5

本科组

H

刘存博

王居一

包源豪

国家级一等奖

董金文

6

本科组

H

王一著

叶晟

刘学

国家级一等奖

肖嵩

7

本科组

A

贾越

卢晓旸

曹明威

国家级二等奖

李勇

8

本科组

E

李振策

邓桦杨

李沂恒

国家级二等奖

谢美俊

 

      20232月,全国大学生电子设计竞赛组委会启动了2023年全国竞赛组织工作,我校为加强大学生科技实践能力,进一步提高大学生的综合素质,为“全国大学生电子设计竞赛”选拔优秀学生,组织开展了春季大学生电子设计竞赛校赛,由教务处牵头,电气工程学院组织和承办。




       校赛阶段,学院积极做好宣传、组织、动员工作,多次开展大赛的宣讲、培训和指导活动,同学们参赛热情高涨,超400人报名参赛;为了给同学们提供培养创新能力和实践锻炼空间,学院特开放“6310实验室”,学生通过小程序进行每日预约签到,同时辅导员进驻实验室值班,确保实验室安全的同时加强与学生的沟通交流,了解学生困难,为学生提供指导和帮助。


 


       经过校赛的选拔,共选出81名优秀学子组成27A类竞赛国奖冲击队,并配备经验丰富的指导教师,全力备战省赛和国赛。竞赛采用“半封闭,相对集中”的竞赛方式,集中在学校的规定场地开展,在为期四天三夜共计84小时的参赛过程中,学院全面做好服务工作,保证学生全身心投入竞赛。最终,电气学子在省赛测评阶段取得了27项省部级奖项(其中一等奖9项)的好成绩,并在国赛测评中再创佳绩!


   


 自赛事启动以来,学院依托“创新电气135计划”的持续实施,围绕全员、全过程、全方位的本科生科技创新工作体系,筑牢“相见—初探—进阶—深研(拓展)”的“创新电气、智绘未来” 科创竞赛成长阶梯。面向未来,学院将继续把“深入学生、联系学生、服务学生”落到实处,全面统筹在教师、科研、教学、实验室等方面的资源,为学生提供科技创新能力提升平台,凝练科创思政,练就过硬本领,服务三全育人,培养专业人才队伍,推动本科教育高质量发展。