当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院团委获评2023年成都市大中学生实习实践活动先进单位

2024年02月04日 00:03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,共青团成都市委等相关部门组织开展了2023年“青年与城市共成长”成都市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。电气工程学院积极响应,精心组织开展相关活动,推动实习实践工作取得成效和进步,学院团委获评2023年成都市大中学生实习实践活动先进单位

2023年暑假,学院共有380余名师生组建了“三下乡”社会实践队伍38支,其中校级队伍4支,专项队伍11支,院级队伍23支。交大电气青年师生围绕“双碳”“新能源”“智慧交通”等专业热点,以培养“时代新人”为主线,以红色基因传承、理论普及宣讲、发展成就观察、基层志愿服务、服务国家重大战略等为主题开展实践活动,深入基层、深入一线、深入前沿,用心观察、用心思考,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉走在“两个维护”的最前列,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图而努力奋斗。

培育时代新人,专业实践“长才干”。本着以服务国家重大战略“双碳”目标为契机,学院引导电气青年深入一线实学实干,为实现科技自立自强、助力国家“双碳”目标贡献力量。学院组织实践队前往山东泰开集团有限公司、厂坝抽水蓄能电站、川南城际铁路宜自四电集成项目部,实地走访国家重点研发计划示范落地项目,深切感受大国工程,探寻双碳背景下多种清洁能源的获取方式,促进产-学-研成果转化,同时在现场与全国劳动模范、优秀校友交流,感悟新时代中企业与个人的责任担当。

担当历史使命,志愿服务“做贡献”。习近平总书记曾说:“当代中国青年要以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。”从推普助力乡村振兴到“两弹一星”精神志愿宣讲,从防治结核宣讲到“铸牢中华民族共同体意识”中央民族工作会议精神宣讲,学院组织实践队走进社区、走进中小学,精心打造智育、美育、劳育融合课堂,自主设计思政、科普、科学实验、手工美术等项目。青年师生感悟到美好生活的来之不易,在社会实践中树立担当意识、奉献意识,为人民群众提供扎实有效的服务。

相关暑期实践活动的开展让青年师生在实践中坚定理想信念,受教育、长才干、做贡献,勇当时代新人。学院各实践队取得了优异的成果,2023年度共计4支队伍获得校级荣誉,并得到了实践单位的高度评价。

共青团西南交通大学电气工程学院委员会获评2023年成都市大中学生实习实践活动先进单位,既是对学院社会实践工作的肯定,也激励学院珍惜荣誉、总结经验、开拓进取、再接再厉,进一步聚焦实践育人,用好社会实践成果,推动实习实践工作取得更多成绩。