当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

2023年中国电机工程学会能源互联网专业委员会学术年会在蓉召开

2023年12月24日 10:08

1222日至23日,2023年中国电机工程学会能源互联网专业委员会学术年会在四川成都顺利召开。本次年会由中国电机工程学会能源互联网专委会、清华大学和国网信通产业集团有限公司主办,西南交通大学、四川省电机工程学会和四川西香高速建设开发有限公司承办,年会主题为“增进能源互联,迈向绿色未来”。

1223日上午9002023年中国电机工程学会能源互联网专业委员会学术年会开幕式隆重举行。出席本次年会的领导与嘉宾有:中国科学院院士、国家电网公司一级顾问陈维江,中国工程院院士、南方电网公司首席技术专家饶宏,西南交通大学党委副书记、纪委书记张学龙,太原理工大学党委副书记、副校长(主持工作)孙宏斌,中国电机工程学会原副秘书长吴云喜,西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,国网四川省电力公司三级顾问、四川省新型电力系统研究院院长王永平,四川路桥建设集团股份有限公司副董事长胡元华,国网信息通信产业集团有限公司副总经理辛永,能源互联网专委会委员及二百余位国内外高校、科研机构、企业的专家学者和师生。

西南交通大学电气工程学院院长、城市轨道交通学院院长何正友对参加本次年会的院士、专家和所有青年科技工作者表示热烈欢迎。何正友表示,本次年会紧扣“增进能源互联,迈向绿色未来”主题,围绕新型电力系统、能源互联网规划建模、核心设备研发及应用、商业模式及市场研究等方面交流最新技术前沿,探讨重大发展趋势,搭建交流平台,推进我国能源电力科技创新进步,更好地为我国经济社会高质量发展服务。

国网四川省电力公司三级顾问、四川省新型电力系统研究院院长王永平致辞。他指出四川省是全国最大的清洁能源基地,四川电网已发展成为全国规模最大、运行最复杂的省级枢纽电网之一。本次学术年会内容丰富,将围绕新型电力系统、能源互联网规划与建模等方面进行广泛深入的交流和讨论,各位专家为四川电网的发展献计献策,一定会推动四川能源电力系统升级换代,共同促进四川能源绿色低碳转型。

四川路桥建设集团股份有限公司副董事长胡元华致辞,他表示,四川省正处于加快建设交通强省的关键时期,面临着交通碳达峰的巨大挑战。本次学术年会创造了一次跨界融合、共同探索的契机,各领域专家学者的智慧碰撞,将共同开创交通与能源融合的新篇章,助力四川乃至全国交通能源领域的变革与进步。

西南交通大学党委副书记、纪委书记张学龙在致辞中表示,电气工程学科是学校历史最悠久的学科之一,在前沿领域特别是在交通领域的能源互联方面取得了众多突破,确立了引领优势,产出了一批关键技术、培养了众多优秀人才。张学龙强调,希望以本次学术年会为契机,不断推动相关领域研究迈出新步伐,共同携手为促进能源建设的互联、开放、共享、协同贡献智慧。

会上,国家电网有限公司陈维江院士作题为《基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制方法》的报告,列举电力系统短路电流的常规抑制方法的优缺点,提出基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制系统的总体思路,从基本方法、关键技术、应用效益等方面进行详细阐述,为解决短路电流超标问题提供了新方法,具有很好的推广应用价值。

中国南方电网有限责任公司饶宏院士作题为《南方电网主网架格局发展与展望》的报告,从异步联网、用于多直流馈入电网的柔性直流技术、大电网分区柔性互联、广东未来发展场景展望、柔性直流对新型电力系统的支撑五个方面展示了多功能融合的新一代柔性直流控制架构,为双高电力系统提供了解决自身难题的条件。

中国电机工程学会能源互联网专委会秘书长吕岚春主持主题报告环节。清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心执行副主任戴璟作题为《电力数字基础设施发展研究》的报告,太原理工大学党委副书记、副校长(主持工作)孙宏斌作题为《能源互联网的一种新终端:人体电网》的报告,西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌作题为《轨道交通“网---车”协同功能技术》的报告,国网信息通信产业集团天津普迅总经理、党委副书记郭正雄作题为《城市综合能源智慧物联管控技术研究与实践》的报告。

 

 

下午,年会分两个领域开展分论坛。西南交通大学电气工程学院廖凯教授主持“交通能源融合”分论坛,重庆大学方斯顿作题为《船舶锂离子电池运行可行域建模与功率控制方法》的报告,蜀道集团首席技术官孙周作题为《交能融合,新型能源技术双螺旋发展之路》的报告,西安交通大学邵成成作题为《能源交通耦合网络的优化规划和协调运行》的报告,上海交通大学徐潇源作题为《城市配电-道路交通系统交互影响分析与韧性协同提升》的报告。

 

 

清华大学能源互联网创新研究院能源治理研究中心执行副主任戴璟主持“电力数字基础设施”分论坛,清华大学陆超致辞。中国南方电网超高压输电公司郑武略作题为《跨区域输电网数字化智能化关键技术应用研究》的报告,国网综合能源规划设计研究院汤江晖作题为《综合能源服务数字化应用思考与实践》的报告,电力规划设计总院电力发展研究院倪翊龙作题为《新型电力系统规划数字化转型研究》的报告,清华四川能源互联网研究院低碳所李姚旺作题为《面向新型电力系统的用电碳计量关键技术研究》的报告,华为电力数字化军团朱昀作题为《新型电力系统,数字新引擎》的报告,清华四川能源互联网研究院王彬作题为《分布式资源集群协同优化-通信基站集群场景》的报告。

 

 

 

本届大会现场气氛热烈,学术氛围浓厚。大会的成功召开,为国内能源相关领域的科研院所、企业、高校等搭建了跨学科、跨行业的学术交流平台,为促进我国以新能源为主体的新型电力系统构建,加强并推动能源互联网在多交叉学科和跨行业领域的技术交流和工程应用、助力“双碳”目标的实现提供有力支撑。

文字:艾效天、赵娜