当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

创新电气 竞赛佳绩|电气工程学院学子在2023年全国机器人大赛中斩获全国一等奖

2023年12月21日 10:38

1217日至1219日,2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛终审决赛在山东日照举行,电气学院时劭铭、刘雨桐、赵书磊、侯竟的作品“家庭杂物分类整理机器人”代表学校在全国1017件参赛作品中脱颖而出,斩获全国一等奖。


全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛是共青团中央、工业和信息化部共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。本届大赛搭建工业机器人、个人及家用服务机器人、公共服务机器人、特种机器人、其他应用领域机器人等5大赛道,共吸引全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团431所高校的1017件作品参赛。大赛期间组委会组织了丰富多彩的配套活动,推动大学生优秀创新成果同社会、市场、资本、产业对接融合,助力大学生科技成果向现实生产力转化。


获奖作品树莓派4B开发板为主控,利用激光雷达小车、视觉机械臂、神经网络图像识别技术、物联网技术,实现路径规划、智能抓取、物品分类识别、数据可视化等功能,最终完成家庭杂物的分类、运输与整理,完美地解决了日常生活家中杂物随意堆放而又难以分类整理和处理过程。此次设计的基于视觉机械臂的家庭杂物分类整理机器人可以帮助人们把家里的杂物分类整理,放到指定位置,不仅将人们从繁琐低层次的部分工作中解放出来,同时对垃圾分类、环境保护、绿色低碳生活方式以及可持续发展有着重要的意义。

电气学子在参赛期间积极参加交流分享、作品展示、合作洽谈等活动,激发更广大青少年投身机器人科技创新的兴趣热情,促进大学生科技创新成果转化,推动互学互鉴共同提高,扩大活动育人成效、群众基础和社会影响奉献出自己的一份力量!