当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

智能牵引供电铁路行业重点实验室召开首届学术委员会第一次会议

2023年12月20日 19:44

2023年12月19日下午,智能牵引供电铁路行业重点实验室首届学术委员会第一次会议在西南交通大学犀浦校区综合楼148会议室召开。中国工程院院士何华武,中国工程院院士西南交通大学副校长何川,中国铁设副总工程师、全国勘察设计大师蒋先国,以及中铁电气化局总工程师林云志铁一院电气化处总工程师宫洐圣铁二院电气化设计研究院总工程师邓云川铁四院电气化设计研究处总工程师张华志铁五院电通院院长刘长志铁六院首席专家王立天中铁咨询电气化工程设计研究院副院长魏宏伟北京交通大学电气工程学院院长吴命利铁科院研究员韩通新铁科院基础设施检测研究所副所长张文轩中铁建电气化局科技创新部总经理李凯中铁武汉电气化局副总工程师沈曼盛铁六院副总经理赵兴华等出席会议。智能牵引供电铁路行业重点实验室主任高仕斌电气工程学院院长、城市轨道交通学院院长何正友,电气工程学院党委书记王斌西南交通大学科学技术发展研究院院长邓永权副院长何晓琼、胡海涛、刘志刚以及实验室教师代表等共同出席了本次会议。

      会上,何川院士致欢迎辞,他代表学校向出席会议的领导和专家学者致以热烈的欢迎,并对他们长期以来给予学校的帮助和支持表示衷心的感谢。何川院士表示,交通是兴国之要,强国之基,首届学术委员会第一次会议将会为智能牵引供电铁路行业重点实验室注入新的活力,带来新的发展契机,推动实验室继续走在科技前沿,助力其打造成为世界一流的牵引供电智能运维基础研究、技术研发与人才培养基地。

      在与会人员的共同见证下,何华武院士、何川院士、高仕斌主任共同智能牵引供电铁路行业重点实验室揭牌何川院士分别何华武主任委员、蒋先国副主任委员以及首届学术委员会委员颁发聘书。

      智能牵引供电铁路行业重点实验室主任高仕斌从实验室定位、建设规划与目标、团队与组织架构、2023年工作总结、2024年工作计划五个方面做工作报告。电气工程学院副院长刘志刚教授作了题为“电气化铁路受电弓主动控制研究进展”的学术报告;周利军教授作了题为“大型变压器绕组状态检测/监测技术研究进展”的学术报告。

      首届学术委员会各位专家学者针对主任工作汇报以及学术报告,围绕行业转型、校企合作、牵引供电系统体系建设、智能感知与运维等展开交流研讨。

 

 

 

 

 

      最后,学术委员会主任何华武院士、副主任蒋先国分别作总结讲话高度肯定了实验室规划定位及研究进展,表示实验室智能牵引供电方面已经具备较好的研究基础,未来应聚焦前沿科技和工程应用,进一步加强各单位的协同和合作,做好规划布局并深入工程研究,智能牵引供电铁路行业重点实验室一定会取得更大的成绩。

作者:赵娜、艾效天