当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心第二届技术委员会第八次会议在西南交大召开

2023年12月20日 19:42

2023年12月19日上午,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心第二届技术委员会第八次会议在西南交通大学犀浦校区综合楼148会议室召开。中国工程院院士何华武,中国工程院院士钱清泉,西南交通大学副校长、中国工程院院士何川,国家铁路局设备监督管理司原副司长周伟中国铁道学会标准化(电气化)专业技术委员会主席景德炎铁一院副总工程师李晋铁二院电气化设计研究院原院长唐元方中国铁设副总工、全国勘察设计大师蒋先国铁四院电气化设计研究处书记王学锋铁六院首席专家王立天北京城建电气化设计研究院院长、全国勘察设计大师于松伟铁科院研究员韩通新成都轨道交通集团原总工朱开伟北京交通大学电气工程学院院长吴命利国家高速列车技术创新中心特聘专家赵明花工程技术研究中心主任高仕斌,电气工程学院院长、城市轨道交通学院院长何正友,电气工程学院党委书记王斌,中心常务副主任陈维荣,科学技术发展研究院副院长邓永权,副院长、中心副主任何晓琼,副院长解绍锋、陈民武、胡海涛、刘志刚,中心副主任麦瑞坤、李奇等相关领导、教师及产业化公司相关负责人等出席会议。

首先,西南交通大学副校长、中国工程院院士何川代表学校参会专家的到来表示欢迎和感谢。何川院士讲到,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心以下简称“中心”坚持创新驱动发展,攻克一系列轨道交通“卡脖子”技术,不断取得新进展、新突破,建立了具有国际视野的高水平专业化运行团队,为推动轨道交通事业进步和服务区域经济社会高质量发展贡献了力量,希望本次会议为国家轨道交通电气化与自动化工程技术带来新的发展契机,期待工程中心为我国轨道交通事业发展和“交通强国”建设,为推动全球交通合作作出新的更大的贡献。

随后,高仕斌主任汇报2023年度工作报告和2024年度工作计划。高仕斌主任围绕科技研究总体情况、重大科研进展标志性成果平台建设、对外合作与交流、人才培养和队伍建设个方面阐述了中心的工作进展和成效。对于2024年度的工作计划,高仕斌主任强调将从新型电力系统稳定与灵活性高安全储能系统及其保障高比能交通动力电池功率半导体器件与电能变换电气设备绝缘安全与新型电工材料数字化交通能源系统与智能运维等六个方面进行拓展,进行交通与新能源深度融合交互,聚焦前沿交通储能、开关器件、新型材料,持续推进“国家技术创新中心”转建工作。

随后,中国铁设副总工程师、全国工程勘察设计大师蒋先国作题为“数字孪生牵引供电系统探索”的学术报告;俄罗斯工程院外籍院士、中心常务副主任陈维荣作题为“氢能零碳轨道交通发展现状与思考”的学术报告;中铁二院电化院总工程师邓云川作题为“川藏铁路牵引供电科研进展及其新藏铁路用能系统的思考”的学术报告;中心专职副主任、电气工程学院副院长何晓琼作题为“柔性牵引供电技术与平台建设”的学术报告。

 

 

学术报告结束后,参会专家学者就电气化铁路安全可靠性问题、未来科研方向、技术方案标准化、协调推进国家战略布局等问题进行深入探讨与交流。

 

 

 

技术委员会副主任钱清泉院士表示中心在上一阶段取得的成果十分令人振奋,中心的建设和发展离不开所有专家和科研人员的努力。在此基础上,钱院士提出两点建议,一是要加强宣传,将中心取得的科研成果以及行业各领域产出的特色亮点展示出来,进行积极正向宣传;二是重视中心转建工作,希望各兄弟院校和企业单位给予大力支持,加快创新中心转建进度。

 

技术委员会主任何华武院士总结到次会议交流得出的观点和想法十分有价值,希望中心聚焦国家“交通强国”战略,在原有成绩的基础上守正创新深入研究,努力取得更大成就。

作者:赵娜、艾效天