当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

创新电气 竞赛佳绩|电气工程学院学子在中国国际大学生创新大赛(2023)斩获佳绩

2023年12月13日 11:21

123-6日,中国国际大学生创新大赛(2023)决赛阶段现场比赛在天津大学举行,电气学院学生科创团队在本届大赛中斩获国家级银奖1项、铜奖1项,省级银奖1项,助力学校获国家级奖项数量创历史新高!

中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。大赛坚持我敢闯 我会创的赛事主题,围绕更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同的总目标,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用和在创新教育中的引领作用,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌。今年共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于123日至6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛。

 

自今年3月我校备赛工作启动以来,电气学院配合学校教务处、校团委、科学技术发展研究院等部门,邀请具有丰富赛事指导经验的专家开展专门训练、一对一集训,涵盖解读大赛赛制和规则进行、享赛事筹备和工作经验,讲解项目遴选和培育要点、全国范围内遴选一批做法典型、代表性强的金奖项目进行复盘及经验分享等,为参赛团队提供全方位的支持,全面提升参赛项目质量,使参赛项目得以不断完善,为大赛取得佳绩打下了坚实的基础。

多年来,电气学院高度重视学生创新创业工作,实施“创新电气,智绘未来”大学生科技创新能力提升计划(创新电气135计划),积极构建以赛促教、以赛促学、以赛促创的创新创业教育生态体系,打造具有电气特色的双创育人范式,以互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛和项目为驱动,深化双创教育协同育人、培育大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,推动产学研用的深度融合,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,探索轨道交通新能源领域拔尖人才的“全链条落地化”培养模式,不断开创大学生高水平创业和高质量就业的新局面!