当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

电气工程学院青年教师积极准备参与学校第十一届青年教师教学竞赛复赛

2023年12月07日 11:48

2023年12月4日,西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛复赛阶段赛程结束。学院廖凯、沙金、艾竞、关金发、王青元、杨平、冯玎、张晓平、韩莹、韦晓广等十位青年老师参加了复赛,并取得了优异成绩。

参加复赛的老师由第十一届青年教师教学竞赛初赛选拔产生,十位老师来自学院各个教学系,有长期教授基础课程的一线教师,有科研成果丰富的科研教学型青年人才,有拥有丰富工程技术经验的工程实验岗教师,也有刚刚从事教学工作的青年老师,大家从40余位初赛教师中脱颖而出,代表学院参与校级复赛。

复赛阶段赛程,参照省赛和国赛的标准,以“上好一门课”为理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,参赛老师根据自己的课程设计理念和对自身教授课程的理解,认真准备了参赛课程的教学大纲、5个学时的教学设计方案及对应的5个课堂教学节段的PPT,在参赛当日进行了20分钟的课堂教学展示。

学院陈民武副院长、吴积钦教授以及肖嵩、王嵩两位青年老师参与了复赛评委工作,人事秘书刘芳作为复赛工作人员参与了组织记录工作。几位评委老师均在赛程中对参赛教师进行了详细点评,并积累了丰富的参赛经验,能在后续的青年教师教学指导工作中给与指导和帮助。

经过复赛,廖凯、沙金、艾竞、王青元、韦晓广五位教师以小组排名前列的成绩进入决赛。

2023年12月7日下午,学院邀请了全国青教赛一等奖获奖教师宣湟对参加决赛的五位老师进行了集中指导。宣老师于2023年4月代表四川省参加全国青教赛工科组比赛并获得一等奖,他从自己的参赛经验出发,从教学设计、ppt演示、教具设计、教学演示等环节进行了详细指导。陈民武副院长、肖嵩老师从评委的角度对参赛老师进行了指导和纠错。

12月底,学校第十一届青年教师教学竞赛决赛将按期举行,希望代表学院参赛的五位青年教师取得优异成绩。