当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

教研有道,探索无涯 ——电气工程学院开展e途有我,青年教师教学理念和技巧主题讲座

2023年11月24日 11:12

学科教研共成长,思维碰撞染星河。为进一步提升高校老师的教学能力,促进学院教学工作质量发展,电气工程学院于11月23日在犀浦校区X10832开展了“e途有我,青年教师教学理念和技巧主题讲座”活动。

出席本次讲座的有电气工程学院院长何正友、党委书记王斌以及各方向老师。本次讲座由学院党委副书记王秩主持。

活动伊始,王斌书记代表学院为教学竞赛一等奖获得者沙金、艾竞、关金发、廖凯、王青元、冯玎老师,二等奖获得者孙鹏飞、张晓平、魏文斌、苟斌、林圣、韩莹、王东阳、韦晓广、杨平、杨泽锋、王玘老师与其他获奖老师颁发证书,现场气氛热烈,爆发出阵阵掌声。

随后,何正友院长向与会老师介绍了自己的教学心得。何院长强调了教学理念技巧把握的重要性,着重讲解了讲课好的优势和讲课时的基本条件:有强大的自信心、语言思路清晰等。最后,何院长提出要更加重视青年教师的教学技能。

吴积钦教授以《弓网电接触》示范课为例,与在座教师分享了先进教学理念和教学技巧。例如,利用有趣的语言调节学生上课的气氛、联系生活巧妙解答疑难问题、图文结合提出问题、利用问题引出挑战性课题,这些都是十分巧妙的办法。吴积钦教授强调,青年教师应学会换位思考,充分考虑学生感受,适时提出思政教育。他从人才的问题引出人在学习中如何进步、人的目的性和谋生利益、知识与文化的区别等思考,进一步提出让人理解、为学生考虑、认知与思维的重要性。在最后的结语中提出有教无类、因材施教、教学相长等要点。

最后,何正友院长讲述了自己对国家自然科学基金申请的若干体会,表达选题、申请书、基础、影响力这几个要素的重要性。着重讲解了关于选题的几个要点,遵从三好(创新性、研究基础、思路关系)及心得四重要,并为青年教师总结了申请要点。在讲述过程中,何院长回归教学,利用自身经历举例说明,他谈到他会用风趣的话语让学生感受认可自己,青年教师们受益颇多。

百年树人,教育为本。讲座结束时,党委书记王斌强调了此次活动的目的,随后提出教学过程中要认识不同方法的结合,作为青年教要师多多学习交流、在督和压力中成长一起努力解决困难。