当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

曹建猷院士回国建设祖国——央视纪录片《归来》预告

2023年12月11日 10:24

“科学无国界,科学家有祖国。”由中央广播电视总台影视剧纪录片中心策划拍摄的科学人物纪录片《归来》全景展现20世纪50年代海外科学家因何归来、如何参与祖国建设的传奇故事。1211日(周一)20:00CCTV-9纪录片频道,《归来》两集连播,其中讲述了曹建猷院士的故事。让我们一起走近曹建猷院士!

CCTV-9纪录片《归来》1211日播出

20世纪50年代,2000多名滞留海外的科学家和留学生舍弃优越的生活和科研条件,回到百废待兴的祖国。

《归来》纪录片讲述了归国科学家们用学成的知识投入到了祖国经济建设的一线,为1956年十二年科学规划的建立打下了坚实的经济基础。

其中,我国铁路电气化奠基人曹建猷院士于1951年回国,在唐山工学院(现西南交通大学)担任教授,创办铁路电气化专业,是西南交通大学电气工程学院创始人之一。1956年,曹建猷在《人民日报》上发表文章,对当时国内外争论不下的“交流制”和“直流制”提出了肯定的论据和建议,提出“我国铁路电气化应采用工业频率单相交流制”并形成国家标准。

曹建猷简介:

曹建猷(1917.5.19-1997.9.19),铁道电气化专家。湖南长沙人。1940年毕业于交通大学。1950年获美国麻省理工学院科学博士学位。西南交通大学教授。一直致力于我国高等教育和铁道电气化的开发研究。50年代初,为适应我国铁路电气化的需要,创办了我国铁路电气化专业,培养了数以千计的专门人才。作为我国电气化铁道采用25千伏单相工频交流制的主要决策论证者,对确定我国电气化铁道供电制度及电气化铁道的发展作出了重要贡献。1977年以后,主要从事计算机科学教学和指导研究生工作。在供电系统理论与计算的研究方面发表了一系列论文和著作。1980当选为中国科学院院士(学部委员)

《归来》

时间:1211日(周一)2000

收看方式:CCTV-9纪录片频道

敬请期待!