当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

高仕斌教授出席第十四届光华工程科技奖座谈会

2023年12月03日 15:06

1130日,第十四届光华工程科技奖座谈会在浙江宁波举行,中国工程院党组书记、院长李晓红,浙江省宁波市市长汤飞凡,光华科技奖励基金会理事长谢克昌,中国工程院党组成员、秘书长陈建峰等领导和专家为第十四届光华工程科技奖获奖者颁奖。学校铁路供电及其自动化技术专家高仕斌教授作为本届“光华工程科技奖”39位获奖者之一出席座谈会。

光华工程科技奖是经国家科技奖励办公室批准,由中国工程院设立的工程科技界的重要奖项,旨在对工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,被业界誉为“中国工程界最高奖项”。

高仕斌,西南交通大学电气工程学院教授,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任。他三十多年扎根轨道交通供电领域科技创新和人才培养,带领团队突破“高铁供电故障准确切除与供电能力快速恢复、高速弓网动态几何形变与安全隐患检测和大型卷铁心节能变压器设计-制造-试验”三大关键技术,系统性解决了高密度列车群可靠供电、高速弓网系统稳定受流保持和大规模供电网节能运行三大工程问题,为高铁国家重大工程建设与安全正点经济运营做出了重大贡献。他矢志教书育人,努力推动教学改革,为国家轨道交通电气化领域输送了大量工程技术及管理人才。他先后4次获得国家科技进步奖二等奖(2次排名第12次排名第2),荣获何梁何利科技进步奖、全国创新争先奖牌和詹天佑铁道科学技术大奖、四川省“优秀共产党员”,负责建设的智能牵引供电教师团队入选全国高校黄大年式教师团队。