当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

【全国高校思想政治工作网】西南交通大学:主办首届全国交通类院校电气专业学生工作论坛

2023年12月01日 19:08

2023年11月24日,第一届全国交通类院校电气专业学生工作论坛西南交通大学举办。该论坛为全国首届,共计18所高校的电气专业学生工作负责人和辅导员到场参加四川发布、教育导报网、中国新闻网、中国网、全国高校思想政治工作网等多家媒体报道,受到广泛关注,以下为原文转载:

11月24日,由西南交通大学主办、电气工程学院承办的“倡导优良学风 弘扬科学家精神”第一届全国交通类院校电气专业学生工作论坛在犀浦校区举办。校党委副书记杨爱华,中国中铁电气化局集团西安电气化工程有限公司党委副书记(主持工作)、执行董事冯军锋等出席开幕式,电气工程学院党委书记王斌主持开幕式。来自同济大学、中南大学、东南大学、四川大学、电子科技大学、北京交通大学等18所高校相关学院学生工作者参会。

杨爱华对出席本届学生工作论坛的各位领导、来宾表示热烈欢迎。在介绍学校校史校情后,杨爱华表示,学风建设是一项长期而系统的工程,面对新时代新要求,学校需要回应改进学风的迫切需求和呼声,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,引导广大师生接力精神火炬、奋进新的征程。杨爱华希望本届学工论坛能为新时代电气专业育人开拓宝贵路径,为学生工作交流思想和共话友谊建立起良好平台。

冯军锋介绍了中国中铁电气化局在中国铁路四电系统智能建造与运维方面取得的突出成绩、“添翼文化”核心理念体系的形成与发展、创建世界一流专业领军示范企业的措施,在人才培养、校企合作等方面的情况和成渝中线成都枢纽项目建设情况。他希望,通过本次论坛继续深化校企之间的优势互补和人才交流,继续加强校企互信交流、互利合作等方面的工作,促进校企协同发展。

西南交通大学电气工程学院院长何正友介绍了学院发展情况。他谈到,首届全国交通类院校电气专业学生工作论坛旨在更好推进新时代大学生思政工作,切实提高服务国家、地方、行业重大需求和经济主战场的能力,为国家经济建设、社会发展做出更大贡献。

全国交通类院校电气专业学生工作论坛徽标在现场发布。徽标整体由“高铁列车”与“人文”相结合,体现学生工作“以人为本”的理念,下方设计成高铁列车,体现交通特色。上方圆圈代表“太阳”,线条代表“道路、河流”,寓意为国家交通强国战略、实现“双碳”目标培养具有创新精神、过硬本领的专业人才。

在主题报告环节,电子科技大学光电学院党委副书记李毅以《深造工作实践与探索》为主题,围绕服务学生深造的相关工作进行介绍。西南交通大学党委学生工作部副部长邢晓鹏作题为《以学生为中心推动学生工作高质量发展》的报告,介绍了学校以“铸魂工程、阳光工程、导航工程、强基工程、美心工程、暖心工程、平安工程”和“春风学工、智慧学工、伙伴学工、品质学工”为主体的学生工作体系。

24日下午,参会代表围绕学生工作开展主题交流。西南交通大学电气工程学院党委副书记谢力、同济大学铁道与城市轨道交通研究院党委副书记聂菁、中南大学自动化学院党委副书记黄亚、北京交通大学电气工程学院党委副书记胡祥萍、兰州交通大学自动化与电气工程学院党委副书记兼副院长陈浩、华东交通大学电气与自动化工程学院党委副书记刘修财、大连交通大学自动化与电气工程学院党委副书记兼副院长闻竹、石家庄铁道大学电气与电子工程学院学工办主任邓小刚从不同视点出发,分享了学生工作经验。

参会代表还参观了交通强国科学家精神教育基地、中国中铁电气化局成渝中线成都枢纽项目部,并召开校企交流座谈会。


文章转自全国高校思想政治工作网  2023年11月29日

https://www.sizhengwang.cn/a/gzdt_zxlb/231129/1665849.shtml

西南交通大学:主办首届全国交通类院校电气专业学生工作论坛