当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

第一届全国交通类院校电气专业学生工作论坛在西南交通大学成功举办

2023年11月26日 18:15

2023年11月24日,第一届全国交通类院校电气专业学生工作论坛在西南交通大学犀浦校区成功举办。本届论坛由西南交通大学主办,同济大学铁道与城市轨道交通研究院、中南大学自动化学院、北京交通大学电气工程学院、兰州交通大学自动化与电气工程学院、华东交通大学电气与自动化工程学院、大连交通大学自动化与电气工程学院、石家庄铁道大学电气与电子工程学院协办,西南交通大学电气工程学院承办。

来自西南交通大学、同济大学、中南大学、北京交通大学、兰州交通大学、华东交通大学、大连交通大学、石家庄铁道大学、四川大学、东南大学、电子科技大学、郑州大学、武汉理工大学、重庆交通大学、河南科技大学、西安邮电大学、西华大学等18所高校相关学院的学生工作者围绕论坛主题——“倡导优良学风 弘扬科学家精神”进行了深入研讨交流。

24日上午9时,论坛在西南交通大学犀浦校区综合楼148会议室开幕,西南交通大学党委副书记杨爱华、电气工程学院院长何正友、电气工程学院党委书记王斌、学生工作部副部长邢晓鹏,中国中铁电气化局集团西安电气化工程有限公司党委副书记(主持工作)、执行董事冯军锋,参会院校学生工作负责人等老师参加开幕式。开幕式由西南交通大学电气工程学院党委书记王斌主持。

西南交通大学党委副书记杨爱华致欢迎辞。她对出席本届学生工作论坛的各位领导、来宾表示了热烈的欢迎。随后,她从历史沿革、杰出校友等多个方面介绍了学校校史校情。杨爱华副书记提到,学风建设是一项长期而系统的工程,面对新时代新要求,学校需要回应改进学风的迫切需求和呼声,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,引导广大师生接力精神火炬、奋进新的征程。杨爱华副书记希望本届学工论坛能为新时代电气专业育人开拓宝贵的路径,为学生工作交流思想和共话友谊建立起良好的平台。

中国中铁电气化局集团西安电气化工程有限公司党委副书记(主持工作)、执行董事冯军锋代表企业致辞。冯军锋副书记向18所院校的代表介绍了中国中铁电气化局在中国铁路四电系统智能建造与运维方面取得的突出成绩、“添翼文化”核心理念体系的形成与发展、创建世界一流专业领军示范企业的措施,在人才培养、校企合作等方面的情况和成渝中线成都枢纽项目建设情况。他希望,通过本次论坛继续深化校企之间的优势互补和人才交流,继续加强校企互信交流、互利合作等方面的工作,促进校企协同发展。

西南交通大学电气工程学院院长何正友教授从学院历史、学科建设、科研水平等方面介绍了学院发展情况。站在新的历史起点,何院长表示,未来学院将继续扎根轨道交通电气化事业,紧密服务于国家重大需求,继续加强学工队伍的建设,促进学工形式多样化发展。他提到,首届全国交通类院校电气专业学生工作论坛是一场思想的盛宴,一次发展的契机,能够更好地推进新时代大学生思想政治教育工作,通过培育时代新人切实提高服务国家、地方、行业重大需求和经济主战场的能力,为国家经济建设、社会发展做出更大贡献。

随后,全国交通类院校电气专业学生工作论坛徽标在现场发布。徽标整体由“高铁列车”与“人文”相结合,体现学生工作“以人为本”的理念,下方设计成高铁列车,体现交通特色。上方圆圈代表“太阳”,线条代表“道路、河流”,寓意为国家交通强国战略、实现“双碳”目标培养具有创新精神、过硬本领的专业人才。

在主题报告环节,电子科技大学光电学院党委副书记李毅以《深造工作实践与探索》为主题,围绕服务学生深造的相关工作进行介绍。随后,西南交通大学党委学生工作部副部长邢晓鹏作题为《以学生为中心推动学生工作高质量发展》的报告,汇报了西南交通大学以“铸魂工程、阳光工程、导航工程、强基工程、美心工程、暖心工程、平安工程”和“春风学工、智慧学工、伙伴学工、品质学工”为主体的学生工作体系。


24日下午,参会代表围绕学生工作开展主题交流。西南交通大学电气工程学院党委副书记谢力作题为《聚焦立德树人、聚力守正创新、以“五个电气”推动学生工作高质量发展》的报告;同济大学铁道与城市轨道交通研究院党委副书记聂菁作题为《“红专并进,理实交融” 建设轨道交通特色的三全育人体系》的报告;中南大学自动化学院党委副书记黄亚作题为《为党育人为国育才 护航青春助力成长》的报告;北京交通大学电气工程学院党委副书记胡祥萍作题为《新时代学风建设工作的探索与思考》的报告;兰州交通大学自动化与电气工程学院党委副书记兼副院长陈浩作题为《立德树人 聚焦主责主业;三全育人 务求实效为先——以兰州交通大学自动化与电气工程学院“六位一体”学生工作实践为例》的报告;华东交通大学电气与自动化工程学院党委副书记刘修财作题为《构建“12345”学风工作体系,打造学风建设新合力》的报告;大连交通大学自动化与电气工程学院党委副书记兼副院长闻竹作题为《让每一名学生都能实现自我价值——学生分类分阶段学业辅导》的报告;石家庄铁道大学电气与电子工程学院学工办主任邓小刚作题为《传承铁兵精神,培育优良学风》的报告。各院校学生工作负责人从不同视点出发,分享了学生工作的多方面经验及可供学习借鉴的工作做法。

主题交流结束后,参会代表还来到西南交大机车博物园参观交通强国科学家精神教育基地。随后前往中国中铁电气化局成渝中线成都枢纽项目部实地参观,了解了企业文化、智能建造及项目开展情况,并开展校企交流座谈会。座谈会上,中国中铁电气化局成渝中线成都枢纽项目党工委书记窦俊辉表示,希望通过本次学生工作论坛为加强校企合作交流、培养专业人才提供更完善的交流平台。参会代表共同观看了中铁电气化局添翼文化宣传片、智能建造宣传片,并就校企双方在科研成果转化、人才培养等方面的合作进行交流。

本届论坛全国共计18所高校的电气专业学生工作负责人和辅导员参加。本届论坛的成功举办,为各交通类院校电气专业学生工作的交流沟通搭建了一个良好的研讨平台,老师们相互交流、借鉴有效方法,分享育人成果,接续书写新时代电气专业育人的崭新篇章。

文字:赵娜、艾效天、刘昆昊

图片:曾智兴、徐苏秦、薛文韬、魏士博