当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

何云庵教授为电气学院师生讲授“如何理解百年未有之大变局初探”专题党课

2023年11月21日 09:23

2023年11月16日,西南交通大学电气工程学院在犀浦校区开展题为“如何理解百年未有之大变局初探”的专题党课。此次讲座邀请国内著名学者、西南交通大学何云庵教授担任主讲,学院师生党员参加讲座。何教授以其深厚的文化底蕴和长远的战略眼光,为师生解读了新时代背景下对于世界格局中的重大转变如何进行深刻理解与应对的相关问题,并构建了关于中国与世界关系变动的全新视角。

党课伊始,何教授指出:“百年未有之大变局”的提出是基于对过去百年世界历史的深刻总结和对未来趋势的全局性预判,其不单指中国之变,而是立足于中国共产党和中国人民在全球范围内的战略考量。他在提出了有关“百年未有之大变局”定义的观点后,以习近平总书记的话语阐释道:“变局”并非“定局”,中国在面对百年未有之大变局时机遇大于挑战,而且机遇与挑战并存。

其次,何教授还提出了几点对于大变局的思考。他分析了大变局的两层涵义,其一是关乎历史的特殊性,其二则是历史发展逻辑的必然。他指出中国共产党的正确应对有望推动世界历史格局、中国的全球地位和社会经济发展取得根本性转变。另外,何教授指出了“百年未有之大变局”的历史必然性,“百年未有之大变局”并不是偶然产生的,而是数世纪以来世界历史发展的必然结果。他强调中国在这一过程中应理智应对,精准把握双重大局。

然后,何教授深度剖析了欧洲格局的改变与西方对中国的影响和当下世界多极化发展的趋势。在论述以上问题时,何教授聚焦于历史发展轨迹,对中国在全球变局中的角色进行了评估和展望——中国改革开放带来的国力上升不容忽视,而且在国际舞台上的作用正经历前所未有的提升。

何教授进一步剖析了中国面临的战略抉择,然后提出关于未来世界的几种可能格局。他以习近平总书记提出的民族复兴战略目标为指引,展望了中国在未来世界格局中的定位,促使大家思考可能带来的挑战与机遇。

党课的末尾,何教授指出“百年未有之大变局”是一个凝聚了国家命运与时代选择的具有历史意义的名词;并且提出中国有望经由漫长而充满斗争的道路,以智慧与勇气面对繁复的国际局势,着力构建和谐的国际关系。

最后,王斌书记勉励学院全体党员同志要以本次党课学习为契机,加强对“百年未有之大变局”的理解,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强党性,做表率,以个人的努力奋斗助力实现中华民族伟大复兴。