当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

绿色新能源,智能供电——记第四届中华创新与创业论坛暨天府新区建设国际论坛

2012年06月04日 00:47 点击数:

2012年6月3日上午11点整,由西南交通大学电气工程学院主办的第四届中华创新与创业论坛暨天府新区建设国际论坛在西南交大犀浦校区图书馆2号报告厅举行。本次论坛由电气工程学院副院长谭永东教授主持,出席嘉宾的有冯升波、甄威、刘志祥三位专家。

首先,由谭永东教授向同学们简述本次论坛的主要内容和目的意义。接着,由毕业于清华大学的冯升波博士向同学们讲述能源方面的问题。他指出,清洁化和低碳化是我国能源的发展方向,也是必然趋势。能源的消费与经济增长密切相关,温室气体是目前能源发展的最大难题,以煤炭为主也是我国能源发展的最大难题之一,不过我国已经开始了绿色和低碳发展的征程。同时他也为我国发展形势做出了判断:“十二五”期间控制能源消费总量实行起来很困难,唯有加大能源的开发比例才有可能确保非化石能源占比11.4%目标完成。

第二位发言的是甄威专家,时任四川电力科学研究院副总工程师兼系统技术所所长。他主要向同学们展示了自己关于智能变电站学习和思考的成果,从与能源有关的几个研究方向、智能变电站的技术概况、需要解决的问题、需要开展的研究工作和全场景试验方法介绍等方面作出了展示。

最后上台的刘志祥博士则主要讲述了走向商业化的燃料电池热电联供系统。他向同学们分别讲述了什么是燃料电池和楼宇用燃料电池热电联供系统。接着又展示了他们所做的一些研究。最后,他指出,国外燃料电池热电联供系统已经进入商业化运行,这个领域发展前景广阔,但我国在此领域落后很多,我们应该奋勇直追。

结束阶段,谭永东副院长对本次论坛做出总结,强调大学生不能只局限于学习课本上的知识,更要了解各个领域的发展概况和发展需要解决的问题,保持学习知识的热情与能力,为祖国的发展作出贡献。

新闻记者:马永锋

摄影记者:刘金琪