当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

携手前进,共创美好——记施耐德电气联合实验室开幕仪式

2012年12月09日 15:09 点击数:

2012年12月7日,这是个注定不平凡的日子。在这一天的清晨,当同学们还沉浸在梦乡的时候,西南交通大学犀浦校区X4402、X4403教室早已灯火通明。教室里,同学们正在紧张而又有条不紊地准备着施耐德电气联合实验室开幕仪式的各项内容。在几个小时之后,他们将迎来载入西南交大史册的一刻。

上午十点四十分,激动人心的时刻来了。在电气工程学院副院长何正友教授的陪同下,施耐德公司一行人来到了实验室。参加开幕式的有电气工程学院副院长何正友教授、电气工程学院副院长赵舵副教授、电气工程学院专业实验中心主任赵丽平副教授、施耐德中国政府事务副总裁兼能效大使叶良侠。当领导们刚进入实验室,同学们就已经抑制不住内心的激动,用热烈的掌声欢迎到访的客人。在掌声中,施耐德公司的总裁向同学们表示友好并参观了实验室。该实验室分为培训室和实训室两部分,在参观培训室时,领导们纷纷感叹现在学校教学条件的优越,为学生们创造了良好的环境。随后,一行人来到了实训室,西南交大-施耐德联合实验室负责人林圣老师为施耐德公司的领导们讲解了该实验室的模拟系统设计。在讲解中,林圣老师提到该配电网系统是专门按照施耐德公司的标准进行设计,囊括多个品种,是交大的自主设计产品。随即,林圣老师与同学进行配合,现场进行操作模拟,一旁的何正友教授也不时地为众人讲解疑问,众人听后,不住地点头称赞。

记者随后对施耐德公司的叶良侠副总裁进行了采访,在回答为什么选择西南交大进行合作时,叶总表示,西南交大与施耐德公司在很多方面有着相似点,其中,西南交大务实严谨的作风让该公司最为欣赏与信任。同时,在谈及本次实验室合作时,叶总提出了自己的观点:“实验室的成立是与交大在硬件合作方面迈出的坚实一步,我们希望与交大共享优越的资源,同时与更多的专家学者进行沟通,达到软件合作与硬件合作的双赢。”

作为施耐德公司的西南大区销售总监,同时也是西南交大的校友的张毓总监在参观实验室流露出与别人不一样的表情,记者在观察到这一点后随即与张总进行交流。张总在谈到实验室的建成时激动地表示能看到母校如此快速的发展,作为一个交大人他倍感自豪。此外,在谈到该实验室为同学们提供怎样的平台时,张总说,作为一个电气学子必须懂得理论与实践的结合,一方面在理论上要学会工况模拟,另一方面要在实践中培养动手能力,这也是实验室分为培训室与实训室的意义所在。

活动的最后,施耐德公司一行人以及在场的领导与同学们合影留念,并表达了对同学们的美好期冀。相信施耐德电气联合实验室的建成不仅为交大学子提供优越的实践平台,更为交大与施耐德公司的合作开启了美丽的篇章!

新闻记者:于 磊

摄影记者:余 博