当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

把握指缝里的青春——记“电气之光大讲堂”

2013年05月25日 09:26 点击数:

5月24日晚7点,本学期最后一次“电气之光”大讲堂于X2416正式举行。本次大讲堂的主讲人是西南交通大学电气工程学院的在读博士生唐海川。唐海川博士在本科期间就顺利入选了中法“4+4”项目,并获得中国国家留学基金委全额资助的在法国南特中央理工大学攻读法国工程师专业硕士学位的机会,他目前还担任着“西南交通大学/国际铁路联盟合作项目”项目联络人。

在讲座的一开始,唐博士就敞开心扉,为大家详细地介绍了他自己的成长经历以及他在法国留学时期的一些人生感悟。在他成长的岁月里,发生过很多让人觉得阴差阳错的事情,但或许就是因为这些机缘巧合,唐博士的人生显得更加的丰富多彩而又与众不同。“在学校不能仅仅满足于呆在象牙塔之内,应该更多地走出大学,去了解并体验外面丰富多彩的世界。”正如唐博士所言,当代大学生更应该学会独立自主,并尝试接触外界不同的新鲜的事物,只有在生活和经济上面的独立了才能为真正的思想独立创造条件。随后,唐博士为同学们讲述了一个事例:08年是奥运年,当时奥运火炬在境外传递,但种种“意外”不期而至,这在媒体界引起了一阵轩然大波,正当外界的媒体对此发布着铺天盖地的负面报道时,仍然会有那么一些懂得思考并且理性的法国人通过各种不一样的途径尝试着去了解事情的真相,他们并不是一味去相信外界的谣言。这样的事例深深的触动了他,让他明白学会思考、不人云亦云对于一个大学生来说是多么的重要,只有当人们学会了思考并且懂得思考,才能更好地承担起那些原本属于自己的责任。

在介绍完自己的人生经历后,唐博士通过现场问答的方式与到场的同学进行了交流。同学们积极地参与到交流中,不少的同学提出了他们在学习中所遇到的困惑和瓶颈,也有同学提出生活中的困难之处。唐博士面对现场同学们的咨询显得非常有耐心,他尽量详细并全面的为同学们进行解答,同时他也希望能尽他自己最大的努力来帮助到在场的每一位同学。

之后,唐博士也给了当代大学生一些他总结的忠告,他希望大学生能够处理好自己的生活与学习之间的关系,大学生应当要找到一些自己感兴趣的地方,并多多的培养出一些爱好,同时又应当要多关注未来,多了解时事新闻,只有这样才能真正把握住属于自己的青春,不让青春从指缝中流走。

最终,大讲堂在现场热烈的掌声中正式结束,唐博士带给大家的人生经验必将为每一位学生今后的奋斗提供不竭的动力。

新闻记者:李舒成

摄影记者:杨 洋