当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

实践,创新,踏实——记电气工程大学生课外创新实验竞赛启动大会

2014年04月03日 17:33 点击数:

2014年4月2日晚7点30分,电气之光大讲堂在X2426开讲。本次讲堂的主题为“电气工程大学生课外创新实验竞赛启动大会”,由电气工程学院龙绪明副教授担任主讲,为大家初步介绍电子制造技术。电气工程学院副院长何正友教授出席了本次讲座,此外,王英副教授,赵丽平副教授,卢国涛老师,樊东老师也参加了本次讲座。

讲座正式开始前,何正友教授先做了一次全员大动员,为本次活动打响了擂鼓。他号召同学们积极参与到活动中来,并点明了本次活动的意义所在,即学院希望通过这次活动,提升学生分析、解决问题的能力,实践、动手能力,培养学生团队意识以及沟通能力。最后何教授也不失幽默地提起:“当然,成果优异的还可以丰富你们的钱包。”讲座在积极轻松的环境下正式开始了。

龙绪明副教授的讲座条理十分清晰,开篇便抛出一个问题:“你们认为电子制造的核心内容是什么?”在座的同学议论纷纷。而问题的答案是:线路板。就线路板的制造加工,龙副教授为大家播放了一个视频,生动地介绍了工厂车间里的线路板制作加工过程,先进的生产工艺和制作过程立即提起了大家的兴趣。

接下来龙绪明副教授又为大家简单介绍了电子制造方面的专业知识。他以深圳中兴公司制造车间为例介绍了我国先进制造技术,以软件虚拟设计为例介绍了现代设计技术的发展。在介绍电子SMT制造技术的发展时,他列举了一些数据:“当前SMT制造技术有68%~73%都是在中国大陆制造,而主要的设计却是在台湾和日本完成的。所以我国现在需要的是大量科研人员,你们以后出去要学会‘当老板’,不要只会‘当员工’。”严肃又不失诙谐的话让在座的同学们跃跃欲试。此外他还为大家介绍了微组装技术的发展,光电组装技术等专业技术。

介绍专业知识的同时,龙副教授还不忘强调作为电气本科生应具备的素质和能力——实践,创新和踏实。

他提出了当今社会的一个现实问题:职业学校发展迅速,就业率高达100%,而本科生就业率仅有50%。而这正是当今本科教育重视知识培养、缺乏实践教育所致。他鼓励大家在学习理论知识的同时,多参与实践,把理论付诸实践,而这次活动便是一个良好的锻炼平台。

其次是创新。创新是技术生产永恒的话题。华为企业根据员工能力每年淘汰1/3以吸收新鲜血液,以此保证企业内部生产的活力,才能在技术上不断改革创新,才能立足于竞争激烈的电子制造市场。

最后是“踏实”二字。他以韩国三星为例,强调了敬业踏实的重要性。三星员工在不清楚TQC(质量保证)为何物的情况下仍然兢兢业业做好每一个产品,这是值得中国制造商学习的。在龙副教授看来,学习最重要的是基础,所以一定要重视基础课程的学习。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,相信通过本次讲座,同学们对于自己专业的认识又加深了一步。最后祝愿西南交通大学2014年电气工程大学生课外创新实验竞赛顺利进行,也祝愿同学们在比赛中取得优异成绩!

新闻记者:杨佩玮

摄影记者:岳林帅