当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

探索之翼 发现之光——记四川大学、电子科技大学、西华大学学生参观我校实验室

2014年04月21日 11:09 点击数:

四月的成都,春光正好,雨后的蓝天显得更加澄澈,湿润的空气中飘着一丝若有若无的青草香味。春天,是万物生长的好时节,也是同学们学习探索的好时机。

为了加深在校本科生对实验室的认识,加强高校本科生交流学习,宣传各高校实验室建设成效,同时增进学生对其他高校实验室建设的了解,激发学生学习热情,四川在蓉高校以我校电气工程大学生课外创新实验竞赛活动为契机,开展了本科生实验室参观互访活动。

本次活动由四川省电力电子协会和西南交通大学主办,西南交通大学电气工程学院、四川大学电气信息学院、电子科技大学微电子与固体电子学院以及西华大学电气信息学院承办,在以我校电气工程学院高仕斌院长为组长的委员会带领下,于4月19日和4月20日进行互访活动,为学生们带去了一场新奇而又精彩的学习与发现之旅。

电子科技大学的同学们首先参观的是罗克韦尔实验室,实验室的王青元老师为大家简要介绍了列车运行仿真实验的相关知识。接着,在王老师的带领下,同学们走进了列车运行与牵引传动实验室。一进实验室,同学们的目光就被实验室里的仿真司机操作台所吸引。当实验室的研究生启动系统,投影屏幕上出现三维实景展示时,同学们恍若置身高速行驶的列车司机室内,眼中早已写满了惊奇。在王老师介绍下,同学们了解了高速列车运行仿真系统的工作原理,以及交大实验室处于国际前沿的先进水平。当王老师的讲解结束,实验室里响起了热烈的掌声。

如果说同学们刚刚领略的是国际高速铁路发展的科技前沿,那么当大家走近系统科学与技术研究所的先进控制理论与技术实验室,就是走近了只在科幻电影中看到的未来世界。先进的动作捕捉系统、智能勘测的大脚车、灵巧的四翼智能飞机……在王佳佳等同学的介绍下一一呈现在四川大学的同学们眼前。而在介绍高端的力反馈系统时,实验室工作的同学们则邀请川大的同学们进行体验。同学们兴致勃勃,争先恐后的上前,实验室里溢满同学们惊喜的欢笑。

西华大学电气信息学院大三的近30名同学在西南交通大学电气工程学院卢国涛老师和西华大学电气信息学院辅导员康濛老师的带领下,来到了西南交通大学施耐德电气联合实验室,由电气工程学院大四学生黄宇为同学们介绍牵引供电系统的供电原理,一进实验室,同学们就被地上的一台“和谐号”列车吸引了,列车是真实列车的缩小版,被放置在一圈轨道上,周围是相关供电装置。黄宇同学先是为同学们大致介绍了该装置的运行原理,然后细心的问同学们相关知识是否已经学习到了,当得知同学们对该方面知识已经有所了解后,黄宇同学将该装置通上电,“和谐号”列车在轨道上缓缓运行,同学们一边看着列车的运行,一边听着黄宇同学更加详细的解说。一边是理论知识,一边是现场实践,两相结合,使同学们全面而深刻的了解了该列车装置的工作原理。列车的缓缓运行也将同学们的思维带上了轨道,大家积极思考,提出了很多问题,黄宇同学和卢国涛老师也对这些问题进行了详细的解答,大家不论年级高低,学问多少,一起激烈的讨论着,思维的火花发生激烈的碰撞,实验室充满着浓烈的学术交流氛围,这是同学们在平常课堂中所得不到的珍贵的体验。

同学们在参观实验室的同时不忘向周末牺牲休息时间带领他们参观的老师表示感谢,同时,他们也都表示,这一次的参观让他们了解了很多在课堂上学不到的知识,极大的激发了他们的兴趣。他们也希望能有更多这样的机会,让不同学校之间的学生相互学习,相互提高,共同进步!

理论知识是学习工科专业的基础,但同时,动手实践也是深化知识、提升技能的必要手段。让大学生在参观实验室这种实践活动中开阔视野、培养勤思考的习惯,从而更多的领悟科学的真谛,是这次活动的目的,也是同学们最大的收获。

西南交通大学犀浦校区开放实验室:

4号教学楼4504(罗克韦尔实验室):列车运行控制综合仿真实验室

负责人:王青元

4号教学楼4404(施耐德共建实验室):铁路牵引供电与配电系统实验室

负责人:林 圣

4号教学楼4412(系统科学与技术研究室):先进控制理论与技术研究室,系统科学与技术研究室,机器人与智能系统研究室,复杂几点系统研究室

负责人:王佳佳

新闻记者:王晓琛