当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【劳动教育】电气工程学院成功开展“集体活动日”劳动教育活动

2023年11月29日 11:09

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,电气工程学院以“秋季寝室大扫除”、“我眼中的劳动美”两项活动内容为依托,于20231116日成功开展了“集体劳动日”活动,引导学生积极参与到活动中来,以自己的切身感受体验劳动带来的乐趣,以劳动促进学生道德品质的提高,充分展示当代学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

一、“寓”见美丽——秋季寝室大扫除

同学们通过宿舍卫生打扫、清理废旧物品等形式开展宿舍劳动。通过改善宿舍环境,保障自己的身心更加健康。大家一起动手,与室友们在劳动中建立更紧密的联系,共同创造一个良好的宿舍生活环境。寝室大扫除活动将帮助学生改善宿舍环境,促进室友之间的合作与交流,培养学生良好的生活习惯,共同打造一个良好的学习生活环境。

二、“劳”记美好——我眼中的劳动美

每个人对于“劳动美”的看法都不一样,同学们以照片、视频、诗歌、海报、绘画或手工等多种形式进行作品创作,展现眼中独一无二的“劳动美”。所有作品需围绕“我眼中的劳动美”这一主题进行创作,体现了同学们内心的真实情感,触动人心。鼓励学生通过不同形式的创作展示自己对劳动的理解和感悟,传递积极向上的劳动精神。

通过集体劳动日活动,激发了同学们的劳动热情,提高道德品质,展现学生积极向上的精神风貌。同时,学院也将进一步加强对环保意识的宣传,推广环保观念,加强校园文化建设,使校园成为学生学习、实践和休闲的理想场所。

劳动教育系列活动的陆续开展给同学们带来极大的收获,学院将以立德树人为根本,继续加强和改进劳动教育活动,使之融入学生日常教育的每一个环节,引导学生理解和形成马克思主义劳动价值观,牢固树立尊重劳动、崇尚劳动的观念,使其在劳动实践中成长、成才,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为铿锵的时代强音。