当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

电气(茅班)2023-01班团支部开展“学习光辉校史,传承交大精神”主题团日活动

2023年11月25日 20:40

202311月,电气工程学院电气(茅班)2023-01班团支部开展了“学习光辉校史,传承交大精神”系列主题团日活动。本次团日活动以理论学习与实践活动相结合的方式开展,活动紧紧围绕“传承”这一主题,参与人数共30人,活动时长约十小时,活动丰富多彩,意义非凡。

一、 开展团课学习,再述学校历程

为促进同学们对西南交通大学的进一步了解,团支部组织开展了两期团课。在课上,同学们认真学习了西南交通大学的发展历程和光辉事迹,并踊跃发言,积极讨论,感悟领会了西南交通大学“竢实扬华,自强不息”的精神内涵。其中同学们特别敬佩茅以升老校长的成长历程,并以他为榜样,争做有气概、有志向、有原则的唐臣学子。

二、 参观高铁车站,体会飞速发展

为了让同学们感受到西南交大与铁路密不可分的联系,团支部组织参观了成都东站。在车站里,讲解员详细地为我们讲述成都高铁从无到有、从百废待兴到蒸蒸日上的发展历程以及现在成都枢纽高铁的运行状况,特别强调了交大为铁路建设的贡献。此外她还介绍了高铁工作人员的日常任务,特别介绍了“游佳服务岗”,这一以三八红旗手、火车头奖章获得者命名的服务站,游佳“待旅客如亲人”的服务态度让我们敬佩。铁路人日日夜夜为人民服务、坚持不懈、无私奉献的精神,进一步加深了同学们为国家做贡献的强烈愿望。

三、 漫步峨眉校区,感受文化魅力

同学们前往西南交通大学峨眉校区,将团课中学习的知识结合到实践中。同学们在充满历史气息的校园里漫步,见识到了颇具历史的火车实验轨道、红色电影放映厅等等。这些无一不向我们展示那个年代留下的历史痕迹。由于峨眉校区地处峨眉山脚下,地形落差较大,踏上“157阶”长梯,同学们感受到了先辈们在峨眉求学的不易。而后同学们漫步于校友馆与校史文化长廊,感受十八次迁校、十八次更名的艰辛,以及先辈们为国奉献的伟大。这些都在用最朴素的方法向我们诠释着“竢实扬华,自强不息”的真正含义。

四、 分享活动经验,畅想遥远未来

在返程的路上,同学们有说有笑的讨论着这次活动的收获,有的人收获快乐、有的人收获经验、有的人收获感悟,但是毫无疑问每个人都收获了不可替代的精神财富。每个人都诉说着自己未来想要成为什么样的人,并希望未来可以有更多有意义的活动,在实践中证明结论,用理论指导方向,用青春去探索那无边无际的未知海洋。

本次团日活动旨在增强同学们的思想觉悟,加深同学们对西南交通大学的了解,培养同学们为国奉献的精神以及探索未知的勇气。通过此次活动,同学们不仅加深了对彼此的了解,也巩固了彼此之间的感情,还提升了交际能力,班级凝聚力得以加强。特别重要的是,本次活动加强了同学们对交大的归属感,对国家的责任感,立志成为一个为国贡献的交大人。