当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

铭记革命历史,赓续奋斗精神 ——电气硕士2023级9班、13班团支部联合开展主题团日活动

2023年11月21日 11:17

中国近代以来经历了列强侵略和内忧外患的屈辱历史,这段历史给中国人民带来了沉重的苦难和磨难,国家主权受到严重损害,经济、政治、文化等方面饱受摧残,人民生活在水深火热之中。

以史为鉴,1117日,西南交通大学电气工程学院硕士20239班团支部与13班团支部联合开展了铭记革命历史,赓续奋斗精神主题团日活动,以更好地让同学们了解四川人民争取路权运动以及轨道交通发展对中国乃至整个世界的影响。

1

17日下午两点,在9班团支书胡羽、13班团支书刘杨晶和团建指导员李豆萌的组织下,同学们前往辛亥秋保路死事纪念碑学习红色革命史。由于大部分同学对于四川保路运动了解甚少,李豆萌仔细讲解了保路运动的历史,并分析了此次运动对中国革命的影响,以及对后续轨道交通发展的影响。同学们深入了解了保路运动的艰辛历程,体会到了为国家和民族争取权益的艰苦卓绝,并向无数牺牲的先辈们致敬。

4

被朱德同志誉为“排山倒海人民力、引起中华革命先”的四川保路运动不仅标志着清王朝在四川的统治结束,更是为武昌起义的爆发创造了条件,提供了机遇。孙中山先生曾说“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者还要迟一年半载”。这一历史事件对于中国乃至整个世界都具有重要的意义,它让我们明白了民族自强、国家繁荣的重要性。

如今我们的轨道交通技术已位列世界前列,中国速度更是不断震惊世界。然而,我们不能忘记前辈们用生命夺回来的四川铁路,更不能忘记为国家和民族争取权益的艰苦历程。作为交大电气学子,我们应当铭记革命历史,赓续奋斗精神,以坚韧不拔的科研精神和执着的毅力,练就过硬本领、磨砺坚韧意志,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

3