当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

电气青协公交消防应急志愿者演练活动圆满落幕

2012年05月11日 17:41 点击数:

2012年5月10日下午3点,由成都市公交集团北星公司团委、西南交通大学电气工程学院团委主办的公交消防应急志愿者演练活动在成都市九里堤公交站举行。演练主要内容为模拟公交车内起火场景、志愿者对突发事件作出迅速反应、疏导车内乘客有序逃生及医疗急救。

本次应急演练活动由北星公司402车队及403车队、西南交通大学电气工程学院青年志愿者协会承办。活动邀请到了成都市公交集团北星公司团委金睿书记,团委李俊杰委员,北星公司402车队团委严磊书记, 403车队团委李欧书记以及西南交通大学电气工程学院团委谢力书记,吕宝雨老师等。

下午1点半,43名公交消防应急志愿者在学校2号园区集合完毕,统一在交大西二门处乘坐北星公司派出的公交车前往九里堤公交站。整个演练过程分为三个部分:公交安全常识讲解,公交应急演练,灭火消防演练。

应急演练开始后,北星公司保卫处肖代贵老师在公交车上现场讲解公交安全常识,并亲自示范安全锤的正确使用方法和灭火器气压的观察方法。肖老师还教给大家一些乘坐公交车的实用小窍门,包括检查通风窗口是否良好,防扒技巧等。在模拟演练中,一辆满载乘客的公交车正在正常行驶,因天气高温导致公交车自燃,驾驶员发现后立即选择安全地点停靠并熄火停车,志愿者们迅速通过应急开关打开前后车门,有序组织所有乘客快速疏散,并对发生暂时休克的乘客组织医疗急救。乘客疏散后,志愿者们拿起灭火器对余火部分进行灭火。

金睿书记表示,随着夏季炎热天气的到来,因高温导致车辆自燃的现象时常发生,而公交车作为市民日常出行的主要交通工具,安全责任重大。西南交通大学电气工程学院团委谢力书记也表示,对于当代大学生,肩负时代使命,应该广泛关注类似公交消防应急等基本常识,提升自身综合素质,以便以后应对类似的突发事件时,能够及时、准确、有效的进行处置。

在此次练活动中,志愿者们认真学习了灭火器、安全锤等安全工具的正确使用方法及公交车着火时的及时处置办法。4点左右,公交消防应急志愿者演练活动圆满结束。

发扬志愿服务精神,构建和谐公交体系。在成都市政府竭力打造城市和谐公交系统的政策指导下,西南交通大学电气工程学院青年志愿者协会与成都市公交集团北星公司联合成立了公交消防应急志愿服务支队,努力将公交消防应急知识普及到广大市民,做到防患于未然!而在本月3日,九里堤公交站志愿服务基地正式成立,此次活动也是志愿服务基地化向专业化过渡的一次关键演练。

电气青协供稿

新闻编辑:李兵兵