当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

我分享,我快乐——12-6班主题活动

2012年11月19日 09:28 点击数:

为了提高我班同学学习的积极性,促进同学间的学术交流,培养良好的学习氛围,我班组织了以“我分享,我快乐”为主题的学术交流活动,由三名同学分别给大家各自分享了一篇有意义的学术文章。

在班长和学习委员精心组织下,“我分享,我快乐”的学术交流活动在2012年11月10日晚拉开序幕。本次由张美兰、李星星、赵俊博三位同学进行汇报。

首先,李星星同学做了题为《基于粗糙集的铁路大型养路机械故障属性约简应用研究》的报告,主要讲述了铁路大型养路机械故障的描述方法,分析了粗糙集以及属性约简的基本原理。采用最长距离聚类方法把属性的连续值转化为离散值,给出了分辨矩阵构造方法,并给出了大机柴油机故障检测属性的约简案例分析,构造了分辨矩阵,实现了属性的约简。最后,李星星同学还讲述了几点论文翻译注意事项,如论文格式两栏显示时,将图表与图片放在页的起始或末尾、翻译禁止出现in this paper,绝对不能用this paper作主语,要用时都改为第三人称等等。

然后,张美兰同学通过《故障诊断技术的发展趋势》让同学们对故障诊断的发展现状、国内外故障诊断方法的对比分析及国家需求与重要研究方向有了初步的了解和认识。主要介绍了几种故障诊断方法的优缺点对比。这一点引起来同学们的兴趣,大家积极讨论如何对现有故障诊断方法进行改进,有的同学还提出了合理的意见,但是要落实还需要进一步的思考研究。

最后轮到赵俊博同学做汇报,他先跟大家分享了《智能电网大范围故障监测与自愈调控的理论和方法》,主要介绍了智能电网自愈调控方法的概念、内容、及特点,让同学们对智能电网的自愈调控方法有了进一步的认识。最后他建议大家有时间多看点国内外的文献,了解自己研究方向的新动态;他还给大家提供了检索权威文献,阅读最新期刊的方法,例如可以通过IEEE、Springer等等。

本次活动受到同学们的一致好评,大家从这次交流中受益匪浅,虽然是第一次学术交流活动,但取得了非常好的效果。为大家在学术方面提供交流的平台,通过交流促进班级的相互交流和相互了解,同时提高了同学们的科研兴趣。