当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

记电气12级研5班学习经验交流会

2012年11月20日 09:59 点击数:

11月18日下午,电气工程学院研究生12级5班的全体同学齐聚在4504A教室,举办了大家期待已久的学习经验交流会。初入研究生学习生活,我们会有疑惑,会有迷茫,不知怎入手科研学习,甚至不知该怎么查阅文献。为了消除大家的种种疑问,夯实研究生学习基础,此次班级学习经验交流会特意邀请到青年教师杨健维师姐和10级博士李小鹏师兄作为本次交流会的嘉宾,为同学们带来丰富而生动的研究生学习经验。辅导员王轶老师也应邀出席。

首先进行交流的是新留校的青年教师杨健维师姐。作为以全优的优异成绩顺利通过博士答辩、留校一年内就获得青年基金的优秀青年教师,杨师姐不仅是同学们的楷模,更是给同学们进行研究生学习指导的合适人选。杨师姐以如何自导论文为讲述主题,进行了深入浅出的经验介绍。她从如何选题出发,启发大家搜索知识文献要把“广度”和“深度”相结合,广度帮助找到好的论文方向,而深度利于发现论文存在的不足并进行改进;随后又从搜集论文、海选论文、深入研究和重复论文四个方面,介绍确定选题的基本方法和要求,让同学们受益匪浅;最后,杨师姐特意向大家介绍了“沉默的螺旋”理论,意在鼓励大家勇于求实创新。

第二个进行交流的是电力信息研究室的李小鹏博士。李师兄首先尖锐的指出同学们在信息检索方面存在的问题,立即吸引了同学们的注意力;而后给出的答案又让同学们大呼惊讶,原来信息检索的关键就在我们身边--图书馆!李师兄讲到,此图书馆并非实际的建筑,而是网络中的虚拟图书馆。为给同学们提供优质的学习资源,学校购买了SCI、EI、CNKI等常用数据库,同学们可以在虚拟图书馆免费下载文献、书籍等资料。之后,在李师兄详尽、幽默的讲解下,同学迅速掌握了利用学校资源搜索资料的方法,对同学们的学习和研究工作有很大的指导作用。

最后,王轶老师对此次活动进行了总结发言。王老师指出,研究生学习阶段应该具备科研学术能力、规划组织能力、快速学习能力以及沟通表达能力,通过两位师兄、师姐的讲述,相信一定会为大家起到拨开云雾见天明的作用。

此次学习经验交流会在欢快、轻松同时发人深省的氛围中结束了。相信大家一定会在今后的研究生生活中,走得更加坚定、更加自信。